Фармакодинамика андрогенов и анаболитических стеро-ядов.
Показания к применению.Книги о кошках / Ветеринария / Ветеринарная фармакология / Антибиотики / Фармакодинамика андрогенов и анаболитических стеро-ядов.
Показания к применению.
АНДРОГЕНЫ
Андрогены (греч. andros — мужчина и genesis — рождение) — вещества, обладающие биологическим действием мужского полового гормона. В организме животных и человека они образуются у мужских особей в семенниках и в корковом слое надпочечников, у женских особей в корковом слое надпочечников, а при некоторых условиях и в яичниках. В семенниках вырабатывается первичный гормон—тестосте-рон. При метаболизме тестостерона образуются андростерон, этилхола-нолон, дегидроандростерон и изоандростерон. Андрогены выделены в чистом виде, но в таком состоянии их мало используют в практике, так как они действуют недолго. Из них изготовлены препараты с пролонгированным действием — тестостерона пропионат, тестостерон-дипропио-нат, тестостерон-фенилпропионат, тестостерон-фенилацетат и метилте-стостерон. Эти препараты очень медленно резорбируются и при однократной инъекции действуют от 3 до 30 сут.
Андрогенные препараты активизируют спермиогенез, повышают активность спермиев, улучшают деятельность простаты, усиливают вторичные половые признаки у мужских особей. У женских особей андрогены вызывают нарушение эстрального цикла и появление стойкой фазы ди-эструса.
Применяют андрогены при половой недостаточности самцов-производителей, при некоторых формах нарушения функции сердечно-сосудистой системы, при дисфункциях матки и др.
Метилтестостерон
— Methyltestosteronum. 17-а-Метиландростен-4-ол-17-он-З—одна из форм мужского полового гормона тестостерона, полученного синтетическим путем.
Обладает биологическими свойствами естественного гормона, выпускают в таблетках по 5 и 10 мг в каждой. Применяют самцам при половом недоразвитии и функциональных нарушениях в полоВой сфере, при сосудистых и нервных расстройствах.
Тестостерона пропионат
—Testosteroni propionas. Андростен-4-ол-17р-он-3-пропионат. Синтетический препарат, обладающий биологическими и лечебными свойствами естественного мужского полового гормона тестостерона. Он в 2—3 раза активнее метилтестостерона и обладает более продолжительным действием. Тестостерона пропионат назначают самцам при тех же показаниях, что и метилтестостерон: при половом недоразвитии, при сосудистых и нервных расстройствах. Применение препарата при соответствующих показаниях и в соответствующих дозах приводит к усилению половой функции, стимулированию роста недоразвитых половых органов, развитию вторичных половых признаков. Препарат рекомендуют также самцам при импотенции вследствие переутомления, а женским особям при метритах и вагинитах. Назначают внутрь в дозах: коровам 0,04—0,08 г; собакам 0,005—0,01 г.
Из андрогенов заслуживают внимания также тестостерон энантат, тестэнат и тестобромлецит.
Анаболитичейкие стероидные вещества
по строению близки к кортикостероидам и андрогенам. По действию они ближе всего стоят к тестостерону, но имеют сильно выраженную анаболитическую активность. Ценное в действии этих веществ — активизация синтеза пластического белка и более высокое усвоение азота. Такого рода действие сочетается с улучшением использования серы, фосфора и калия.
У истощенных животных это сопровождается восстановлением мускулатуры, кальцификацией остопорозных костей и увеличением общей живой массы. Попытки использовать эти вещества для откорма здоровых животных пока не увенчались успехом. Анаболитические стероиды рекомендуют применять при исхудании животных, слабости и нарушениях протеолиза. Действие препаратов в какой-то форме связано со значительным изменением функции печени. Поэтому при заболеваниях пе чени их не применяют.
Смотрите также
Ветеринары нашли способ облегчить боль большим кошкам после операции
Небольшой имплантант, содержащий обезболивающее, поможет диким кошкам легче переносить послеоперационный период. Именно к такому решению пришли ветеринары Бронкского зоопарка Общества по охране дикой ...
Выводы
1. Основной причиной заболевания телят в хозяйстве
является несбалансированность рациона сухостойных коров по основным элементам
питания: кормовым единицам, переваримому протеину, сахару, макро- и
...
Нормативно-правовое обеспечение аудиторской деятельности
Нормативно-правовая база аудиторской деятельности в России прошла в своем развитии несколько этапов.
В 1987 г. были приняты постановления Совета Министров СССР от 13 января 1987 г. №48 «О поряд ...