Кошки - благородные животные

Результаты исследований и их анализ
Книги о кошках / Ветеринария / Кесарево сечение у кошек / Результаты исследований и их анализ
Страница 1

С целью выяснения причины осложнений, после операции кесарево сечение, мы провели экспериментальное исследование на клинически здоровых котных кошках при дистокиях. Животных разделили на две группы. Операцию на 9 животных первой (контрольной) группы проводили следующим образом:

В контрольную группу было отобрано 9 животных

. Оперативное вмешательство на которых проводили по общепринятой схеме.

Операционное поле готовили по методу Филончикова, обработку рук хирурга – по методу Спасокукоцкого-Кочергина.

Наркоз и обезболивание.

Общий наркоз не проводили, ограничившись нейролептаналгезией, внутримышечным введением кетамина 0,05—0,02 г/кг в сочетании с ромпуном в дозе 0,1—0,2

мл.

Оперативный доступ –

медиальный разрез (по белой линии).

Ход операции.

Разрез по белой линии начинли на расстоянии шириной в два-три пальца от лонного сращения, и вели по направлению к пупку. Длина разреза 8-20 см. Рассекали кожу и подкожную клетчатку. Последнюю отслаивают черенком скальпеля от подлежащей фасции и раздвигают в стороны на 2 см. Брюшину рассекали скальпелем, в брюшную полость вводят палец и под контролем удлиняют разрез.

Матку с плодом захватывали, извлекали наружу через рану, и укладывали на стерильную простыню. После этого салфетками изолирую края раны и брюшную полость. Рог матки укладывали так, чтобы при вскрытии ее плодные воды не попали в брюшную полость.

Матку вскрывали вблизи бифуркаций по большой кривизне рога продольным разрезом длиной 7—10 см и более. Плоды извлекали вместе с оболочками. Следующий плод подтягивали также к ране давящими движениями пальцев, по поверхности матки, и затем удаляли вместе с оболочками. Через этот же разрез матки удаляю плоды с оболочками из другого рога.

Полость матки осушали стерильными тампонами и присыпаю антимикробными препаратами (тетрациклин 2—3г и др.) Серозный покров матки орошали 0,1%-ным раствором этакридина лактата или изотоническим раствором натрия хлорида Матку вправляли в брюшную полость. На рану накладывали непрерывный двухэтажный шов кетгутовыми нитками № 1 или 2, используя круглые, прямые или кишечные иглы. Начинали зашивать с каудального угла раны матки. Первый шов накладывается по Шмидену (елочкой), на все слои матки, второй - погружной серозно-мышечный по Садовскому - Плахотину. В мышцы стенки матки вводили окситоцин или питуитрин (2-10Ед) и погружали ее в брюшную полость. В полость матки вводили 100—300 тыс. ЕД пенициллина и такое же количество стрептомицина в 3—10 мл 0,5%-ного раствора новокаина. Края брюшины вместе с мышцами соединяли скорняжным швом, применяя шелковую нить № 3—6 (для молодых животных используют кетгут №2 - 4). На подкожную клетчатку накладывали непрерывный шов из кетгута. Края кожной раны соединяли узловатым швом из шелковых ниток № 2—4. Линию каждого шва припудривали антибиотиками или сложным порошком. Шов закрывали ватно-коллоидной наклейкой.

В опытную группу было отобрано 10 животных

. Лечение, которых проводили по следующей схеме.

Готовим операционное поле: выбривали шерсть на брюшной стенке. двукратно смазывали раствором йода кожу и обкладывали поле стерильными Г-образнымн салфетками или куском полотна с овальной вырезкой длинной 15—20 см.

Наркоз и обезболивание.

Общий наркоз не проводили, ограничившись нейролептаналгезией, вызываем внутримышечным введением кетамина 0,05—0,02 г/кг в сочетании с ромпуном в дозе 0,1—0,2

мл.

Оперативный доступ –

медиальный разрез (по белой линии).

Животному придали тренделенбурговское положение. Разрез удобнее делать по белой линии между двумя последними сосками. Длина разреза 8-20 см. Рассекали кожу и подкожную клетчатку. Последнюю отслаиваю черенком скальпеля от подлежащей фасции и раздвигаю в стороны на 2 см. Брюшину рассекали скальпелем, в брюшную полость вводят палец и под его контролем удлиняли разрез.

Матку с плодом захватывали пальцами, извлекали наружу через лапаротомную рану и укладывали на стерильную простыню. После этого стерильными салфетками изолировали края раны и брюшную полость. Рог матки клали в стороне лапаротомной раны, чтобы при вскрытии ее плодные воды не попали в брюшную полость.

Рассекали рог матки по большой кривизне возле бифуркации. Рана рога должна располагаться возле тела матки: это дает возможность через один разрез извлечь плоды из обоих рогов. Чтобы преждевременно не нарушить целостность плодных оболочек. Рог рассекали после предварительного его вскрытия между пинцетами так же, как это делаю при разрезе брюшины. Края раны рога захватывали пинцетами, и через разрез извлекают плоды.

Первый, близко расположенный, плод вынимали из матки пальцами, соседние с ним и плоды из другого рога корнцангом. Очередной плодный пузырь корнцангом подтягивали к разрезу, а снаружи, через стенку матки, рукой давящими движениями помогали перемещать плод.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Кот-долгожитель отпраздновал свое 25-летие
Наш специальный корреспондент кот Мурзик так же, как и portalcats.com, находит забавным имя кота-долгожителя Baby, то есть Малыш, который в ноябре прошлого года отметил свой 25-летний юбилей, что по к ...

Кормление
В настоящее время кормлению животных уделяется много внимания. Этим вопросом занимаются диетологи, они разрабатывают дневные рационы, в которых учитываются основные составляющие сбалансированного ...

Лечение диспепсии телят
Лечение диспепсии является важным звеном в системе мероприятий по сохранению новорожденных телят. Для лечения больных телят предложено множество схем и методов, различных средств, арсенал котор ...