Кошки - благородные животные

Девять жизней черной кошки
Книги о кошках / Девять жизней черной кошки
Страница 91

– Она меня не пустит, – предупредил он. – Как я ее в оборот возьму после обмана, похищения и обмена? Да еще на кого сменяли Аллочку? Как она сказала – на колхозницу.

– На колхозницу? – задумался Андрей. – Она точно так сказала? Хорошо, если не пустит. Но если пустит… тоже будет хорошо.

* * *

Шел девятый час вечера, Лиза готовила ужин на кухне, Вероничка рисовала буквы в тетради. К счастью, девочку занять не составляло труда. Вот и раньше, когда баба Нюра не могла взять ее к себе, Лиза брала дочку с собой на работу, и Вероничка спокойно сидела на уроках, не доставляя хлопот. Лиза погасила свет в комнатах, чтобы счетчик не наматывал лишнего, по требованию Андрея надежно заперла двери. В общем, чувствовала она себя здесь уверенно и в безопасности.

Вдруг Лиза услышала звук мотора. Озадачилась: неужели ребята уже успели помыться? На четверых и воды наносить нужно, и согреть ее. Рановато что-то вернулись из бани мужчины. Лиза пошла открыть им входную дверь, а по пути все же отодвинула краешек занавески и одним глазком выглянула в окно. Свет не включила, намереваясь сначала рассмотреть, кто приехал. Андрей сто раз наказывал не открывать, пока не убедится, что это они, а не кто другой, пусть даже знакомый. Света уличного фонаря было достаточно, чтобы Лиза разглядела неизвестную машину, фары которой были выключены. Машина остановилась посреди улицы, из нее выпрыгнул сначала один человек, потом второй, третий… То, что это чужие, было и так понятно, но тут затарахтел автомат, и фонарь погас. Двое перепрыгивали ограду! У Лизы не осталось сомнений, зачем эти люди пожаловали сюда. Она ринулась на кухню, схватила Вероничку и потащила в комнату:

– Скорее! Тихо! Молчи!

Снова послышалась автоматная очередь. Кажется, посыпались стекла в кухне, а в отдалении остервенело лаяли собаки. Лиза с Вероничкой упала на пол, от испуга девочка разревелась. Закрыв рот дочери ладонью, Лиза вползла в комнату…

Сразу несколько очередей заглушили короткий вскрик Лизы. Стреляли по дому, вернее по окнам.

На ощупь Лиза добралась до середины комнаты, приподняла ковер, затем щит подпола. Очутившись на лестнице, ведущей вниз, она спустила сначала Вероничку, прикрикнув, чтобы та не ревела. Опуская щит на себя, Лиза одновременно натягивала на него край ковра, слыша только яростное биение своего сердца. Автоматные очереди прекратились, но Лизу это не успокоило. Наконец ей удалось закрыть щит, вот только хорошо ли сверху лег на него ковер – неизвестно. Оставалось надеяться, что ее убежище нападающие обнаружат не сразу.

Выбили дверь. Выстрелы одного автомата. Довольно близко. Значит, они в доме.

Лиза взяла дочь, села с ней в углу и крепко прижала рот девочки ладонью, прислушиваясь к шуму наверху. Шаги. Да, они вошли в дом. Лиза зажмурилась, хотя темень в подполе и без того жуткая, и закусила губу, чтобы самой не закричать…

Банный процесс был в самом разгаре – мужчины хлестали друг друга вениками, покрякивая от удовольствия и подбавляя пара. В предбаннике их ждало пиво, которое они успели купить в магазине до закрытия. Это ж святое – пиво после бани. Гриша старательно и долго натирал себя мочалкой, Андрей лежал на верхней полке, ожидая, когда из него выйдет лишний пот. На нижней полке Назар охаживал Черкесова веником.

– Ух, здорово! – лепетал Черкесов. – Нет ничего лучше русской бани.

– Ха! – хмыкнул Назар, нещадно хлеща его. – Вот у нас была баня… супер! Из трех отсеков – предбанник, парная и бассейн с душем. Колонку не успели поставить, а бассейн два на два метра сделали, кафелем его выложили. После парной – нырь в бассейн! И полный отпад. Без смены температурного режима баня не баня, а котел в аду. Командир, как будем охлаждаться?

– Пивом, – вяло пошутил тот. – Или из тазика польешь на себя.

– Не то все это, ох, не то, – посетовал Назар.

– А ты в снегу поваляйся, – предложил Гриша. – Я лично так и сделаю. А потом снова в парилку… А потом пивка…

Страницы: 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96

Смотрите также

Профилактика диспепсии телят
Одним из важнейших мероприятий в предупреждении заболевания телят диспепсией является улучшение условий кормления и содержания стельных коров, выделение сухостойных коров в отдельные группы (С.Г. К ...

Основные болезни и методы лечения
Все кошки, особенно породистые, восприимчивы к различного рода заболеваниям. Правильное питание и тщательный уход за домашним питомцем помогут сохранить его здоровье и уберечь животное от многих н ...

Диспепсия
...