Кошки - благородные животные

Девять жизней черной кошки
Книги о кошках / Девять жизней черной кошки
Страница 47

– Сколько человек было на вечеринке?

– О! – простонала Алла, закатив глаза к потолку, но ответила: – Шесть. Я, Юра Савичев, Кир Науменко, Максим Волокуша и две студенточки последнего курса. Все.

Андрей спросил Черкесова, знает ли он этих людей. Кроме двух студенток, остальных тот знал прекрасно, включая их адреса, телефоны, марки автомобилей и даже коды на входных дверях подъездов. И эти люди числились в его друзьях, одновременно являясь подчиненными! Не успел Черкесов умереть, как они вечеринки устраивают, да еще с женщиной, которую он любил, что всем им было известно.

– Алла, ответь на последний вопрос, очень меня интересующий и главный, – сказал Андрей. – Как убийцы узнали, что Черкесов не погиб в машине, а прячется у тебя? Он ведь не выходил из твоей квартиры…

– Откуда я знаю! Может, видели его, когда он шел ко мне?

– Не морочь нам голову, – ласково сказал Андрей. – Когда я привез Черкесова к твоему дому, было темно и видеть его никто не мог. Или враги Черкесова дежурят у тебя под дверью? – Алла сосредоточенно думала. – Ну же, говори, кому ты растрепалась?

– Вроде бы никому… – неуверенно произнесла она.

После ее слов Андрей отодвинул стул и ковер, открыл подпол.

– Прошу вас, мадам, в келью. Там хорошо вспоминается.

– Что? – вжалась в стену Алла. – Вы хотите меня…

– Нет, что ты, я тебя не хочу, ты слишком шикарна для меня, убогого, – пошутил Андрей, что получилось у него несколько зловеще. – Здесь тебе придется посидеть до нашего возвращения. Постарайся вспомнить, кому растрепалась. Живо лезь!

Алла не двигалась. Трое мужчин применили силу, но запихнули ее в подпол с большим трудом. В общем, на вид слабая девушка оказалась страшнее торнадо. Вытерев пот со лба, Черкесов спросил:

– Что дальше делать?

– Брать всех троих. Я исключаю студенток.

– Ты думаешь, кто-то из моих друзей?

– Да, думаю. Именно кто-то из твоих убил твою жену, отдал приказ забрать Лизу и Веронику. Ты сам говорил, что эти трое вхожи в твой дом, их прекрасно знали твоя жена и собака. Кто-то из них вытащил ключ из сумочки Аллы и отдал убийцам, а потом задержал ее до утра. Кто еще из твоих знакомых знал Аллу, жену, был частым гостем в доме? Надо всех похватать, пока не поступил звонок.

– А потом что? – спросил Черкесов.

– Потом мы сделаем другой обмен. Всю эту свору поменяем на Лизу и девочку. Если среди этих людей окажется заказчик, исполнители пойдут на обмен. В таком случае тебя не придется отдавать им.

– Они придумают что-нибудь еще, – обреченно вздохнул Черкесов.

– Вот и посмотрим, что они придумают. У нас появится время, мы попробуем просчитать, кто на тебя охотится. Это следаки сопли жуют – расследование, допросы, улики. У нас все по-солдатски просто, тем более что нам навязали игру без правил. Они захватили заложников? И мы возьмем.

– Ты не боишься, – понизил голос Черкесов, – что Алла воспользуется в подполе оружием?

– Не боюсь, там свой тайник, ей не открыть его. Лучше скажи, с кем еще ты или Лариса были на короткой ноге? Днем мы должны взять их всех.

– Пожалуй, это самые близкие люди… были. Ну, еще Бабуин… то есть Бубулин, ты его знаешь. С моей женой он больше дружил, чем со мной…

– Бубулин? – высоко взметнул брови Андрей. – М-да… С ним я поговорю сам, у меня нет желания причинять ему неудобства. Но если он… придется и его… Так, хватит разговоров. У нас есть три часа на сон. Всем отдыхать!

Завалились прямо в одежде. Приехал Гриша, тихо вставлял стекла.

* * *

Рассвело, когда Андрей, Назар и Черкесов прибыли в город. Первым решено было взять Кира Науменко.

…Киру сорок три года, это умный, предприимчивый человек, неоднократно доказывавший свою преданность Черкесову. Внешне он ничем не примечателен, таких лиц, как у него, вокруг полно. Иногда даже кажется, что подобные люди являются родственниками.

Кир и Василий Романович работать вместе начали давно, еще в их комсомольскую бытность, но тогда Кир считался более удачливым, занимал неплохую должность, а Черкесов только начинал. Но впоследствии амбиции сделали свое черное дело – Науменко слишком стремился взлететь наверх, тараном пер в администрацию и даже втерся в один из отделов начальником. Во время очередных выборов мэра Кир допустил ряд ошибок, думая, что на пост мэра сядет старинный друг семьи, а сам он, разумеется, займет кресло первого заместителя. Однако власть в провинции так просто, путем выборов, не теряют – мэр остался прежний. Он признал Кира ненадежным и выгнал.

Страницы: 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

Смотрите также

Бойскаут помогает контролировать популяцию бездомных кошек
Наш корреспондент кот Мурзик сообщает об одном инициативном бойскауте из Аркидии, штат Калифорния. Многих его проект очень удивил, но все же нашел отклик у неравнодушных людей. Кристиан Цвики, молодо ...

Выбор котенка и его появление в доме
Появление котенка практически всегда сопряжено с изменением ритма жизни всех обитателей квартиры. Ведь этот очаровательный пушистый комочек требует к себе немало внимания, и волей-неволей всем при ...

Анатомическое, физиологическое и биологическое строение кошки
Для правильной организации ухода за кошкой, грамотного подбора ее меню, а также для приобретения навыков первоначальной диагностики, оказания первой медицинской помощи в случае заболевания животно ...