Кошки - благородные животные

Девять жизней черной кошки
Книги о кошках / Девять жизней черной кошки
Страница 42

– Ты чего болтаешь, старая? – вытаращился на нее дед Михей. – Понапридумывала и несет, сама не знает чего!

– Значит, Лиза уехала, а вас даже не попросила животных кормить? – с сомнением спросил Андрей.

– Нет, не попросила. Оно ж как: замуж позвали, баба и побежала бегом, обо всем забыла. Всякая женщина семью хочет иметь.

– С поля ветер – с трубы дым, – махнул на нее дед Михей. – Слушай ты ее больше. Может, еще по маленькой?

– Нет, спасибо, – отказался Андрей и снова обратился к бабе Нюре: – Откуда ж вы знаете, что Лиза замуж побежала, если она вам ничего не говорила?

– А я думаю так, – сказала баба Нюра со знанием дела. – Иначе чего бы ей бросать хозяйство, дом? И чего ей в деревне делать? Образованной-то?

– Да, действительно… – проговорил Андрей задумчиво.

– А вот скажите мне, – наконец затронула бабка давно интересующую ее тему, – зачем вы в коровник отопление провели? Деньги некуда девать?

– Деньги всегда есть куда деть, – рассмеялся Андрей. – Только тепло и корове нужно. Она не болеет, удои повышаются. А я собираюсь и молоко добывать от моих коров, поэтому подготавливаю коровник. На Западе давно отапливают.

– На Западе с жиру бесятся, – возразила баба Нюра, – а у нас сроду такого не бывало. Корова, она и есть корова, сама себя обогреет, только корми ее получше.

– Спасибо за гостеприимство, – поднялся Андрей и подался к вешалке. Набросил шарф, тулуп. – Все же, если Лиза появится, скажите, чтобы мне позвонила на сотовый.

– Скажу, скажу, – усмехнулась баба Нюра, не договорив то, что подумала: не позвонит твоя Лиза, не надейся.

Он ушел в некотором недоумении. Баба Нюра явно преследовала некую тайную цель: либо сватала Лизу за него, либо очернить пыталась – не понять. Но ее утверждение, что Лиза якобы «замуж побежала», довольно надуманное.

Все встало на места спустя два часа. А именно – в девять, когда народ в деревне уже сидит по домам, улицы наполнены тишиной. Назар собирался на свидание с Аллой, постоянно консультируясь с Черкесовым, на сколько процентов он выглядит. Василий Романович, мучимый противоречивыми чувствами, которые все же подчинял главной цели – расследованию, скрепя сердце давал советы. Когда ставишь на кон собственную драгоценную и неповторимую жизнь, приходится отказываться от многого. Так и Черкесов, жаждавший выжить, послал к черту свои печали и амбиции, а помнил только, что без этих вот приютивших его парней не способен лишний раз вдохнуть воздуха.

Как раз в этот подготовительный момент зазвонил сотовый Андрея. Он поднес к уху трубку и услышал тусклый голос Лизы:

– Андрей… это Лиза…

– Куда ты пропала? – не дослушал ее он, но и она перебила его:

– Андрей! Со мной все хорошо. Послушай их.

– Кого, Лиза? Ты слышишь? Кого?

– Слушай меня, – в трубке уже звучал незнакомый мужской голос, говоривший с тем наглым оттенком, который не оставляет никаких надежд. – Отдай нам наше.

– Не понял, что именно я должен отдать? – вскипел Андрей, так как все это было очень странно.

– Догадайся сам, ты же умный, – заявил спокойный и уверенный голос. – А чтобы тебе стало понятней, от нас маленький привет.

Он отключился от связи. Андрей взглянул на телефон – номера, с которого сейчас звонили, мобильник не определил. Андрей развел руками и опустил уголки губ вниз, затем и плечи поднял вверх – мол, ничего я не понял.

Внезапно за окном рвануло, аж стекла посыпались.

В отдалении остервенело разлаялись деревенские собаки. Мужчины, находившиеся в доме, бросились во двор и застыли на крыльце. Полыхала во дворе баня.

Баню они строили втроем с любовью, с какой многие мужики возятся у нового автомобиля. Баня – это и ритуал, когда получаешь истинное наслаждение, и отдых после трудовых будней, и расслабление, и выход негативной энергии. После бани чувствуешь себя отполированным стеклом, чистым ангелом, никакая ванна или душ не сделает с человеком того, что делает баня. Сейчас и в деревнях стараются поставить ванну, унитаз и с гордостью говорят: «У меня дом со всеми удобствами». Но если нет бани, дом не может называться «со всеми удобствами» – таково было мнение троицы фермеров. И вот их баню, настоящую сауну с маленьким бассейном, кто-то разнес вдребезги.

Страницы: 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

Смотрите также

Участие кошек в выставках
Eсли в доме появился породистый котенок, рано или поздно встает вопрос о его участии в выставке. Однако хозяину следует помнить, что выставочная карьера питомца потребует больших вложений денежных ...

Прогнозирование и виды прогнозов
Прогнозирование (греч. Prognosis - знание наперед) - это род предвидения (предсказания), поскольку имеет дело с получением информации о будущем. Предсказание «предполагает описание возможных или ...

Кот-долгожитель отпраздновал свое 25-летие
Наш специальный корреспондент кот Мурзик так же, как и portalcats.com, находит забавным имя кота-долгожителя Baby, то есть Малыш, который в ноябре прошлого года отметил свой 25-летний юбилей, что по к ...