Кошки - благородные животные

Девять жизней черной кошки
Книги о кошках / Девять жизней черной кошки
Страница 28

Он положил сотовый в карман и ждал, не спуская глаз с дома Лизы. Вскоре услышал звук мотора, это на «Ниве» прикатил Назар. Андрей забрал бинокль, приставил к глазам, направив на двор Лизы. Назар заметил:

– Слежка за частным лицом карается законом.

– Лучше заткнись, – вяло бросил Андрей. – Я злой сегодня…

От неловкости Черкесов стал помогать Лизе убирать со стола, чего раньше никогда не делал, и разбил стакан. Лиза молча собрала осколки, бросила в мусорное ведро. Чтобы замять инцидент, он нарушил паузу робким вопросом:

– Он что, приревновал тебя ко мне?

– Не говори ерунды, – раздраженно ответила она.

– Хочешь, скажу ему, что между нами ничего нет?

– Не лезь не в свои дела. Знаешь, иди-ка ты… в баню!

Черкесов оделся и вышел во двор…

Андрей дождался, когда Черкесов закроет за собой дверь бани, опустил бинокль и довольным тоном произнес вслух:

– Порядок. Поехали домой.

* * *

С газом вышла заминка: у Лизы ведь не было документов на дом Черкесова. Два дня она безрезультатно пыталась добиться подключения, пока кто-то не посоветовал дать взятку. Ну а она сообщила об этом Черкесову, ведь платить придется ему.

– Ну, конечно! – воскликнул он, так как ему неприятно было положение нахлебника. И вдруг вспомнил, что теперь не является обладателем больших денег, и добавил: – Только в разумных пределах. Ну и народ у нас – всем только дай! – И осекся, потому что вспомнил, как сам неоднократно брал… благодарность, выраженную в денежной сумме.

Снаружи послышался звук мотора, затем тормозов. По привычке, свойственной деревенским жителям, где всякое движение вызывает любопытство, Лиза подошла к окну – посмотреть, кто приехал. Но машины у забора не было, тогда Лиза перешла к другому окну и попросила выключить свет: с этой стороны улица не освещалась, в темноте она ничего не разглядела. Когда Черкесов выключил свет, Лиза сообщила:

– Какие-то люди входят в твой дом…

– Кто?! – подскочил со стула он и бросился к Лизе.

– Не знаю, – ответила она. – Это не наши… Вошли.

– Они за мой! – задохнулся Черкесов. – Найдут меня и… убьют!

– Не дергайся, – проговорила Лиза, направляясь к вешалке. Она торопливо накинула пальто, затем пуховый платок. – Сиди здесь тихо и выключи свет в комнате Веронички. Побудь с ней, она боится без света.

– А ты куда?

– К соседке! Иди к дочери и замри.

Лиза вышла на крыльцо, заперла дверь на ключ и неторопливо направилась к калитке. Открыв ее, вздрогнула от голоса рядом:

– Хозяйка, не скажешь нам…

– Господи, как напугали! – ахнула она, схватившись за грудь. Возле ее забора стояли два молодых человека. – Нельзя же так неожиданно… Что вам?

– Не скажете, в соседнем доме живет кто? – спросил ближний.

– Это ж где? – прикинулась, будто не поняла, Лиза.

– Да вон тот дом, с вами по соседству, – указал парень рукой на дом Черкесова.

– Там давно не живут люди, – затараторила она. – Дед умер два года назад, а наследники дом бросили. Никто не покупает у них, дорого запрашивали.

– А вы давно видели наследников?

– Давно. Года полтора назад последний раз.

– Странно… – сказал второй. – А дом-то открыт. И люди там были. Окурки и остатки еды на столе.

– То-то мне показалось, что однажды у соседей по двору бродил человек. Это было ночью. А кто бродил – не рассмотрела. Значит, не показалось.

– А почему дверь открыта?

– Откуда ж мне знать?! – удивленно пожала плечами Лиза. – Свой дом я закрываю, до остальных мне дела нет. А вам кого надо? Может, подскажу, где искать.

– Да так… – замялся первый. – Пригласил один друг в гости, указал этот адрес, а самого нет дома. Наверное, мы ошиблись. Это деревня Петровка?

– Нет, Гороховка.

– А черт! Не туда заехали! – делано радуясь, сказал первый.

Лиза проводила их взглядом и побежала к бабе Нюре позвонить.

Андрей приехал незамедлительно. А к кому еще обращаться Лизе? Ведь те двое явно не ошиблись, приехали куда надо – искали подпольщика Черкесова. О том, что он прячется у нее, знает один Андрей, и Лиза обратилась к нему по единственной причине: мужчины способны лучше понять друг друга и договориться. Ну что, что она может сделать? Ровным счетом ничего. Черкесову грозит опасность, и, какой бы он ни был, убивать его – это чудовищно.

Страницы: 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Смотрите также

Кесарево сечение у кошек
Кошка одно из ранее прирученных млекопитающих животных. Во многих странах кошка считалась священным животным (в Египте). Дружба человека с кошкой не бескорыстна, так как она ...

Племенная работа с кошками
Тем, кто решил заняться племенной работой, прежде всего нужно знать все о цикле размножения кошек, о том, как у кошек протекает беременность и проходят роды, а также как лучше выбрать партнера для ...

Кошка в доме
Нередко случается так, что на тот момент, когда человек решает завести котенка, в его доме уже содержится другое животное (а иногда и не одно). Данное обстоятельство становится причиной серьезных ...