Кошки - благородные животные

Девять жизней черной кошки
Книги о кошках / Девять жизней черной кошки
Страница 123

– Лиза, это мы, – шепотом произнес Андрей и сделал рывок к ней, но его остановил Гриша, схватив выше локтя:

– Стой… тихо… отойди, командир. – Он присел перед Лизой, которая что-то тихо мычала, осмотрел ее. Она вся была увешана «лимонками», как елка. Гранаты прилепили скотчем, а от них тянулись лески, обвивая Лизу с ног до головы. – Ничего себе! Вот козлы недорезанные! Лиза, не шевелись, ни за что не шевелись. Я сейчас сниму скотч, будет чуточку больно. Андрюха, подержи ее голову.

Одним рывком он отодрал скотч и сказал:

– Лиза, спокойно. Говори, но не дыши. Где они?

– Нет… в… доме… – едва вымолвила она. – Ждут вас…

– Тчшш… Хорошо, Лиза, теперь молчи. И не бойся, – уговаривал ее Гриша, погладив по щеке кончиками пальцев. – Ты умница, потерпи еще немножко. Андрюха, свет. – Тот посветил ему, взяв дополнительно фонарик Гриши, который водил пальцами по лескам, почти не касаясь их. – Посмотрим, посмотрим, что они придумали… Ну, гады… Так, хорошо… Лиза, ты же знаешь, что нельзя шевелиться? Не кивай! Вот и молодец. Андрюха, разговаривай с ней, она дрожать начала.

– Лизонька… – произнес Андрей и проглотил комок, потому что ужас в ее глазах не проходил, но к нему добавились слезы, потоком хлынувшие по щекам. Он боялся, что она расслабится и обмякнет после такого страшного напряжения или сделает непредвиденное движение. – Лиза, Черкесов с Вероникой дошли до города, они в машине. И ты скоро будешь с ними. Там хорошая погода, на улице… Ветер утих… и снег уже не идет…

– Чего ты с ней, как телеведущий, базаришь? – прокряхтел Гриша, склонившись к ногам Лизы. – Про погоду он рассказывает! От себя скажи что-нибудь, отвлеки, а то мы все не узнаем, какая погода будет завтра.

А Андрей не находил нужных слов. Черт, куда же они деваются, слова? Когда нужно, застревают где-то на полдороге. А если сейчас они взлетят вместе с домом? И Лиза никогда не узнает, что он чувствует, потому что он не успеет сказать. И слова наконец нашлись:

– Лиза, я хотел сказать… Давно хотел сказать, да все как-то не получалось. Знаешь, ты мне подходишь. Правда, не знаю, подхожу ли я тебе… Ну а что я могу предложить? Тяжелый труд, особенно летом. И это помимо твоей работы. Вряд ли нам удастся в ближайшие несколько лет съездить отдохнуть. Норковое манто я тебе тоже не куплю, у меня долгов много и будут еще. Поэтому ни о каких сережках, колечках не может идти и речи… пока не может. Дома я почти не бываю, только ночую. И охоту люблю. В выходной поохотиться – самое милое дело. Да, чуть не забыл. По ночам я храплю, говорят – громко… Если тебя это не… в общем, тогда…

– Хе-хе-хе, – закудахтал Гриша. – Первый раз слышу, чтоб девушку так пугали, предлагая ей выйти замуж. Лиза, я б на твоем месте удрал от него прямо с этим стулом.

– Ну, ты! – прикрикнул на него Андрей. – Шевелись быстрее!

– Да шевелюсь я, – Гриша лег, заглядывая под стул. – А ты не стесняйся, говори, я послушаю.

– Не обращай на него внимания, Лиза, – сказал Андрей. – Ты сейчас ничего не говори, а только подумай, ладно? Не кивай! Просто думай. Я подожду. Ну, что там?

– И под сиденьем есть, – вылезая из-под стула, ответил Гриша. – Короче, кто-то из них шибко грамотный, гирлянду соорудили на совесть.

– Лиза, это ничего, это мы быстро… Гришаня все умеет, а не только примусы чинить. Как будем снимать?

– А держи вот здесь… и здесь… – скомандовал Гриша, и Андрей, с готовностью зажав в зубах фонарик, направив его луч прямо перед собой, взялся за гранаты, помогая другу.

Гриша работал аккуратно. Теперь он начал говорить:

– Лиза, ты не бойся… Как только освободим «лимончики» от лесок, они станут бесполезными железками. Тут главное, чтоб чека не вылетела… Но она не вылетит, клянусь! Эту я сейчас… Командир, отпустишь по моему строгому указанию, не раньше. Так, одна есть… Вот, говнюки, постарались. Сколько ж ты так просидела? Ага, теперь то, что в левой руке, отпусти… берись за эту… Отлично!

Страницы: 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128

Смотрите также

Ветеринары нашли способ облегчить боль большим кошкам после операции
Небольшой имплантант, содержащий обезболивающее, поможет диким кошкам легче переносить послеоперационный период. Именно к такому решению пришли ветеринары Бронкского зоопарка Общества по охране дикой ...

В Австралии живет кот ругающийся матом
Говорящий кот из Мельбурна умеет произносить 7 слов на английском языке, в том числе и нецензурные. Еще в шестимесячном возрасте Мисчиф (Mischief), так зовут говорящего кота, произнес свое первое слов ...

В Великобритании родился черепаховый кот
Ветеринар Карен Хорн из ветклиники в Харпендене, Хартфордшир, к своему удивлению обнаружила среди 4 котят с черепаховым окрасом одного кота. Ведь черепаховый окрас бывает практически только у кошек (с ...