Кошки - благородные животные

Девять жизней черной кошки
Книги о кошках / Девять жизней черной кошки
Страница 123

– Лиза, это мы, – шепотом произнес Андрей и сделал рывок к ней, но его остановил Гриша, схватив выше локтя:

– Стой… тихо… отойди, командир. – Он присел перед Лизой, которая что-то тихо мычала, осмотрел ее. Она вся была увешана «лимонками», как елка. Гранаты прилепили скотчем, а от них тянулись лески, обвивая Лизу с ног до головы. – Ничего себе! Вот козлы недорезанные! Лиза, не шевелись, ни за что не шевелись. Я сейчас сниму скотч, будет чуточку больно. Андрюха, подержи ее голову.

Одним рывком он отодрал скотч и сказал:

– Лиза, спокойно. Говори, но не дыши. Где они?

– Нет… в… доме… – едва вымолвила она. – Ждут вас…

– Тчшш… Хорошо, Лиза, теперь молчи. И не бойся, – уговаривал ее Гриша, погладив по щеке кончиками пальцев. – Ты умница, потерпи еще немножко. Андрюха, свет. – Тот посветил ему, взяв дополнительно фонарик Гриши, который водил пальцами по лескам, почти не касаясь их. – Посмотрим, посмотрим, что они придумали… Ну, гады… Так, хорошо… Лиза, ты же знаешь, что нельзя шевелиться? Не кивай! Вот и молодец. Андрюха, разговаривай с ней, она дрожать начала.

– Лизонька… – произнес Андрей и проглотил комок, потому что ужас в ее глазах не проходил, но к нему добавились слезы, потоком хлынувшие по щекам. Он боялся, что она расслабится и обмякнет после такого страшного напряжения или сделает непредвиденное движение. – Лиза, Черкесов с Вероникой дошли до города, они в машине. И ты скоро будешь с ними. Там хорошая погода, на улице… Ветер утих… и снег уже не идет…

– Чего ты с ней, как телеведущий, базаришь? – прокряхтел Гриша, склонившись к ногам Лизы. – Про погоду он рассказывает! От себя скажи что-нибудь, отвлеки, а то мы все не узнаем, какая погода будет завтра.

А Андрей не находил нужных слов. Черт, куда же они деваются, слова? Когда нужно, застревают где-то на полдороге. А если сейчас они взлетят вместе с домом? И Лиза никогда не узнает, что он чувствует, потому что он не успеет сказать. И слова наконец нашлись:

– Лиза, я хотел сказать… Давно хотел сказать, да все как-то не получалось. Знаешь, ты мне подходишь. Правда, не знаю, подхожу ли я тебе… Ну а что я могу предложить? Тяжелый труд, особенно летом. И это помимо твоей работы. Вряд ли нам удастся в ближайшие несколько лет съездить отдохнуть. Норковое манто я тебе тоже не куплю, у меня долгов много и будут еще. Поэтому ни о каких сережках, колечках не может идти и речи… пока не может. Дома я почти не бываю, только ночую. И охоту люблю. В выходной поохотиться – самое милое дело. Да, чуть не забыл. По ночам я храплю, говорят – громко… Если тебя это не… в общем, тогда…

– Хе-хе-хе, – закудахтал Гриша. – Первый раз слышу, чтоб девушку так пугали, предлагая ей выйти замуж. Лиза, я б на твоем месте удрал от него прямо с этим стулом.

– Ну, ты! – прикрикнул на него Андрей. – Шевелись быстрее!

– Да шевелюсь я, – Гриша лег, заглядывая под стул. – А ты не стесняйся, говори, я послушаю.

– Не обращай на него внимания, Лиза, – сказал Андрей. – Ты сейчас ничего не говори, а только подумай, ладно? Не кивай! Просто думай. Я подожду. Ну, что там?

– И под сиденьем есть, – вылезая из-под стула, ответил Гриша. – Короче, кто-то из них шибко грамотный, гирлянду соорудили на совесть.

– Лиза, это ничего, это мы быстро… Гришаня все умеет, а не только примусы чинить. Как будем снимать?

– А держи вот здесь… и здесь… – скомандовал Гриша, и Андрей, с готовностью зажав в зубах фонарик, направив его луч прямо перед собой, взялся за гранаты, помогая другу.

Гриша работал аккуратно. Теперь он начал говорить:

– Лиза, ты не бойся… Как только освободим «лимончики» от лесок, они станут бесполезными железками. Тут главное, чтоб чека не вылетела… Но она не вылетит, клянусь! Эту я сейчас… Командир, отпустишь по моему строгому указанию, не раньше. Так, одна есть… Вот, говнюки, постарались. Сколько ж ты так просидела? Ага, теперь то, что в левой руке, отпусти… берись за эту… Отлично!

Страницы: 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128

Смотрите также

Профилактика диспепсии телят
Одним из важнейших мероприятий в предупреждении заболевания телят диспепсией является улучшение условий кормления и содержания стельных коров, выделение сухостойных коров в отдельные группы (С.Г. К ...

Выбор котенка и его появление в доме
Появление котенка практически всегда сопряжено с изменением ритма жизни всех обитателей квартиры. Ведь этот очаровательный пушистый комочек требует к себе немало внимания, и волей-неволей всем при ...

Болезни и их лечение
Все кошки, особенно породистые, восприимчивы к различного рода заболеваниям. Как уже упоминалось, правильное питание и тщательный уход за домашним питомцем помогут сохранить его здоровье и уберечь ...