Кошки - благородные животные

Девять жизней черной кошки
Книги о кошках / Девять жизней черной кошки
Страница 122

– Что, Гришаня? – спросил почти не слышно Андрей.

– Сигаретный дым…

Гриша не курит, возможно, поэтому он и почуял дым, в отличие от Андрея.

– Ты уверен? – потянул он носом. – Откуда?

– С улицы, – ответил Гриша. – Ветерок оттуда. Андрюха, кому понадобилось курить в такой час?

– Напротив стройка… Давай с той стороны попробуем?

Они перешли на сторону, где располагался балкон, с которого спрыгнули Черкесов с Вероникой. Андрей встал, упираясь руками в стену, Гриша ловко взобрался по нему на балкон, приготовил к бою автомат, а небольшой фонарик взял в зубы, но не зажег его. Сначала краем глаза заглянул в окно. Там стояла темень и мертвая тишина. Но это еще ни о чем не говорило. Присев на корточки, Гриша подполз к двери, тихонько тронул ее пальцами, кажется, прилегает неплотно. Далее он включил фонарик, выбросив руку высоко вверх, голову едва приподнял. Свет ослепляет, но это и хорошая мишень. Если откроют стрельбу, то по фонарику, в крайнем случае, ранят в руку. Но ни движения внутри, ни тем более выстрела не последовало. Кажется, там никого нет, Гриша тронул дверь…

Дверь оказалась не запертой с внутренней стороны, словно открытой ее оставили специально. Ладно, риск – благородное дело… И Гриша бесшумно влетел в комнату, молниеносно обследовал углы при помощи фонарика. Никого. Это радовало, потому что в дом он все же проник, не пострадав. Гриша начал открывать дверь, которая вдруг заскрипела, и он замер… Выскользнув в коридор, он по очереди обследовал еще три маленькие комнаты второго этажа – ноль. Что-то тут не то… Вернулся на балкон, тихонько свистнул. Андрей взобрался к нему.

– На этаже никого, – шепнул Гриша. – Их должно быть четверо? Положим, двое спят, но я не слышал храпа, мужики ведь…

– Может, удрали?

– И привета нам не оставили? Не верю. Не те пацаны. Иди за мной.

Они тихонечко выскользнули в узкий коридор, Гриша провел фонариком, указал на лестницу. Двигались осторожно и медленно. У первой ступеньки Гриша задержался, скользнул по ней лучом фонарика, затем по следующей… Черкесов говорил, что лестница в доме с поворотом. Десять ступенек отгорожены от основной комнаты стеной, потом идет квадратная площадка, после нее лестница делает поворот на девяносто градусов, и еще десять ступенек ведут в самую большую комнату. Фонарик вряд ли заметят сразу.

Луч скользнул по третьей ступеньке, по четвертой, затем Гриша провел лучом по деревянным столбикам перил. Андрей тронул его за плечо. Не оборачиваясь, Гриша кивнул. «Лимонка». От нее тянется тонкая леска, перекрывая ступеньку и возвышаясь над ней сантиметров на десять. Растяжка. «Лимонку» примотали скотчем к вертикальному столбику перил, а в стену вбили гвоздь и к нему привязали леску. Вот, значит, какой сюрприз. Нога задевает леску, колечко выскакивает… и все.

Оба перешагнули леску, теперь Гриша продолжил изучать лестницу, особенно деревянные балясины. Стена надежно прятала их от тех, кто мог находиться внизу. У квадратной площадки обнаружилась еще одна граната. Гарантии нет, что и на втором пролете не закреплены такие же растяжки. Но! Раз здесь в таком количестве расставлены ловушки, то бойскаутов в доме не должно быть. А ну как рванет? Ведь и бойскауты взлетят на воздух.

Гриша аккуратно переступил леску, приблизился к площадке. Андрей следовал за ним след в след. Ступив на площадку, разделяющую лестничные пролеты, Гриша присел, держа автомат наготове. Андрей, стоя за стеной, высунул руку и быстро прошелся по комнате своим фонариком. Он осветил ее для Гриши, сам же ничего не видел. Тишь да гладь. Гриша поднялся во весь рост, теперь и Андрей шагнул на площадку.

Гриша не стал изучать второй лестничный пролет, а просто спрыгнул с площадки на пол, миновав ступеньки. За ним и Андрей проделал тот же маневр. Еще раз осветили комнату, и тут увидели посередине… стул, на котором сидел человек. Только он не сделал ни одного движения. Андрей обошел его, приблизился, осветил… На него смотрели полные ужаса глаза Лизы. Ее привязали к стулу, а рот залепили скотчем.

Страницы: 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127

Смотрите также

Племенная работа с кошками
Тем, кто решил заняться племенной работой, прежде всего нужно знать все о цикле размножения кошек, о том, как у кошек протекает беременность и проходят роды, а также как лучше выбрать партнера для ...

Выбор котенка и его появление в доме
Появление котенка практически всегда сопряжено с изменением ритма жизни всех обитателей квартиры. Ведь этот очаровательный пушистый комочек требует к себе немало внимания, и волей-неволей всем при ...

Уход за длинношерстными кошками
Всем без исключения кошкам, а длинношерстным в особенности, необходим регулярный уход. Это позволит не только постоянно поддерживать в надлежащем состоянии внешний вид животного, но и предотвратит ...