Кошки - благородные животные

Девять жизней черной кошки
Книги о кошках / Девять жизней черной кошки
Страница 121

– Хватит толкать меня, – возмутился в конце концов Черкесов, – я и так стараюсь.

– Не шуми, Вася, если нас услышат, будет плохо, – предостерег его Гриша. – Ну, что, Андрюха, тряхнем стариной?

– Попробуем, – сказал Андрей. – Черкесов, дуй в машину, а то Вероника проснется и испугается, если никого не будет рядом. А нам ты все равно будешь только мешать. Гриша, прошу тебя, как человека, одного надо взять живым. Обязательно.

– Попробую, – неопределенно пожал плечами тот.

Разумеется, к дому они двинули не по улице, а перемахнули через ближайшую ограду и пробирались к даче Черкесова через участки соседей. Василий Романович не послушался Андрея, остался стоять за углом, изредка высовывая оттуда голову и с тревогой глядя в темноту. Но прошло уже много времени, а тишину ничто пока не нарушало. Черкесов окончательно замерз, к тому же разболелась его раненая нога, и потому он понуро поковылял к машине.

Андрей и Гриша двигались бесшумно, как кошки. Очутившись на территории дачи Черкесова, сначала притаились у гаража. Слушали тишину, а тишина стояла просто надрывная. И дом выглядел совершенно нежилым.

– Странно, бойскауты не выставили часового, – шепнул в ухо Андрея Гриша. – Что они должны подумать, увидев Лизу в доме?

– Вот и я про то же… – отозвался едва слышно Андрей. – Может, часовой у них в доме и в окошко смотрит?

– Может, может… – в ворчании Гриши слышалось несогласие. – На улицу разумно из окна смотреть, а здесь-то чего нет часового?

– Наверное, они такие же умные, как мы, придумали что-то.

– Как бы ты поступил на их месте?

Андрей задумался. По логике, после обмена на речке их противникам, которых они прозвали между собой бойскаутами, следовало залечь на дно, того лучше – смыться из города. Но они не только смылись, но и совершили еще два нападения – на джип Андрея, когда он возвращался из города, и на баню. Значит, главарь банды – большой любитель экстремальных положений. Или дурак. Видимо, уничтожение группы Андрея вместе с Черкесовым стало для него делом чести. Но уничтожить фермеров не удается. И вдруг бойскауты приезжают в свое логово, а там… Лиза. Что она им сказала в оправдание – неизвестно. Да и какие тут оправдания сработают? Жива она? Скорее всего, да: ею же можно еще раз воспользоваться как заложницей.

– Пожалуй, я бы приготовил ловушку, – ответил Андрей на вопрос Гриши.

– Вот и я о том же. Думаю, ловушку они догадались устроить, но когда ждут нас? Утром? А сейчас спокойно завалились спать?

– Ты бы лег спать, зная, что кто-то вычислил или случайно обнаружил твое логово? Мне бы не до сна было. Думаю, бойскауты так спокойны, потому что в дом не войти. Смотри, они не заставили ее позвонить нам, мол, приезжайте, а то девушке скучно… Знаешь, что я думаю? Они считают, видимо, так: мы не знаем, что Лиза у них. Значит, будем входить…

– …через дверь, – закончил Гриша. – Мы не приехали вечером, а сейчас глубокая ночь. Так что по идее они должны ждать нас не раньше утра.

– А если среди них есть один такой же умный, как мы? Джип стоит в гараже, дубленку Черкесов оставил в доме. Я бы подумал, что с Лизой приехал мужчина, вышел за чем-нибудь во двор… за дровами, например, чтобы растопить камин. А потом увидел, как приехали бойскауты, и дал деру.

– Тогда они во всеоружии. Но в доме подозрительно тихо. Да, все немного странно. Слушай, через окна первого этажа не войдем, там решетки. Надо через второй этаж лезть. Подойдем ближе?

Они приблизились к дому, прячась за всем, что попадалось на пути. Нет, их не заметили, иначе хоть один выстрел, но последовал бы. Погода угомонилась, снега нападало много, и от него шел отсвет. Их должны были заметить, если бы из дома вели наблюдение. Неужели бойскауты просто забаррикадировались и улеглись спать? Или они что-то такое придумали… Что же?

Андрей и Гриша больше не переговаривались. Осмотрели открытую веранду, выглянули за угол. Все дышало покоем. Вышли из-за угла, примериваясь, как взобраться на балкон. Балконов в доме было два, по боковым сторонам. Вдруг Гриша всем телом прижал Андрея к стене. Тот послушал вместе с ним тишину – ничего.

Страницы: 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126

Смотрите также

Выбор котенка и его появление в доме
Появление котенка практически всегда сопряжено с изменением ритма жизни всех обитателей квартиры. Ведь этот очаровательный пушистый комочек требует к себе немало внимания, и волей-неволей всем при ...

Экологическая безопасность
В результате активного воздействия цивилизации на окружающую среду степень ее загрязнения возрастает с каждым годом. Особенно сильно это негативное влияние в местах экологических катастроф или в места ...

История одомашнивания кошек
По данным палеонтологов, изучающих окаменелые останки животных, самые древние предки современных представителей семейства кошачьих населяли Землю несколько десятков миллионов лет назад. Именно в ...