Кошки - благородные животные

Девять жизней черной кошки
Книги о кошках / Девять жизней черной кошки
Страница 120

– Пей водяру и рассказывай по дороге.

Гриша гнал «Ниву» на максимальной скорости, но у постов ГИБДД плелся, как черепаха. Черкесов пил из горлышка водку, запивал минеральной водой, чувствуя приятное распространение спасительного тепла по телу. Он рассказывал торопливо, но сбивчиво, то по нескольку раз возвращаясь к одному эпизоду, то перескакивая к концу истории их с Вероникой спасения.

Выслушав его, Андрей повернулся к нему и зло бросил:

– Как ты мог оставить Лизу одну?!

– А что мне было делать? – промямлил Черкесов.

– Правда, Андрей, он ничего не мог сделать, – вступился за Василия Романовича Гриша. – Его прикончили бы вместе с Лизой, а мы бы даже ничего не узнали. Скажи спасибо, что они дошли. Как только в полынью не угодили! Там же их полно, родники бьют со дна. Да и лунок много рыбаки сверлят. Ну, Черкесов, ты действительно живучий.

– Значит, они обосновались прямо на твоей даче, – проговорил Андрей задумчиво. – И Лизу с Вероникой держали там. Тебя с Вероникой не видели, иначе вам не удалось бы убежать… Слушай, Черкесов, а ты не думал, как они туда попали? Как открыли дачу, почему там обосновались? Кто знал, где лежит ключ?

– Только я и Лариса, – ответил Черкесов. Тепло и водка окончательно разморили его, а от усталости он плохо соображал. – Больше никто.

– Странно, странно… – отвернулся Андрей. – У меня возникло черное подозрение: а не жена ли тебя заказала?

– Угу, – согласился Черкесов, ему уже было без разницы, кто его заказал.

– Что «угу»? – бросил Андрей, понимая, что от Черкесова сейчас мало толку. – Сам ты не отдавал ключ, значит, его отдала или сказала, где он лежит, твоя жена.

– Или у нее кто-то выведал, – подал идею Гриша.

– Может, и так, – согласился Андрей. – Но со стороны наших бойскаутов это умно: жить на даче того, кого надо замочить. Во-первых, там их искать никто не будет, во-вторых, вдруг Черкесов туда приедет. Только почему следственные органы не сделали на даче обыск? Ведь Ваську убили, им же следовало искать причины убийства, значит, должны были обыскать и дачу. Ну, на предмет документов, улик… что там еще ищут…

– У них и спроси, – сказал Гриша. – Только работодателя не убивают, если, конечно, он не надул крупно. И потом, Андрюха, зачем им жить на даче после убийства Ларисы? Сделал дело – гуляй смело. В смысле, заказчика грохнул – и свободен. Нет, Лариса не заказывала Черкесова.

– Ты прав, – вынужден был согласиться Андрей, – я тоже об этом думал. И все-таки странно… Черкесов! Проснись! Подъезжаем.

Гриша остановил «Ниву» у лесочка рядом с дачным поселком, но от проезжей дороги в отдалении. Мужчины вышли из машины. Снег перестал валить хлопьями, да и ветер поутих. Черкесов мгновенно замерз, а ребята живо собирались. Гриша снял куртку, Андрей уже был в свитере, его тулуп укрывал спящую Веронику. На грудь оба повесили автоматы, дополнительные рожки и гранаты рассовали по карманам, пистолеты сунули за пояс. Черкесов нервно курил, стуча зубами от холода, и не понимал назначения многих предметов, которые парни прятали на себе неизвестно в каких местах. Наконец втроем они двинули к дачам.

Вышли на нужную улицу, где на большом расстоянии друг от друга тускло горели фонари, остановились у начала квартала за углом. Дом Василия Романовича находился в сплошном мраке, так как стоял посередине пролета, электрический свет к нему не достигал, к тому же окна не светились. Далее Черкесов ответил на массу странных, а также и вполне понятных ему вопросов. Андрея и Гришу интересовало месторасположение комнат, устройство лестницы, ведущей на второй этаж, количество ступенек на крыльце. Они спрашивали, что находится справа и слева от ворот, что находится у стен дома – цветники, кустарники или деревья, и если именно деревья, то какие.

Василий Романович послушно рассказывал, сколько дверей в доме, существует ли лаз на крышу, прочны ли водосточные желобки, из какого материала фрамуги окон, сколько имеется балконов и где они располагаются. Спрашивали его также, что за дачи справа и слева, что за дачи напротив… Черкесов едва успевал отвечать, ибо память его находилась в труднодоступном месте, откуда информация извлекалась лишь при помощи толчка в плечо или в бок.

Страницы: 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125

Смотрите также

Выводы
1. Основной причиной заболевания телят в хозяйстве является несбалансированность рациона сухостойных коров по основным элементам питания: кормовым единицам, переваримому протеину, сахару, макро- и ...

Приобретение кошки и ее адаптация
Для многих потенциальных владельцев существенным моментом при выборе котенка является его принадлежность к той или иной породе. Большинство любителей кошек предпочитают длинношерстных животных. Од ...

Домашние кошки могут быть левшами или правшами
правшами, а домашние коты — левшами. Как отмечают исследователи, предпочтение той или иной лапе кошки отдают во время решения трудных задач. Например, на протяжении множества экспериментов двад ...