Кошки - благородные животные

Девять жизней черной кошки
Книги о кошках / Девять жизней черной кошки
Страница 119

Дошел. В магазине на него дохнуло изнуряющим теплом, мышцы мгновенно обмякли, а по глазам ударил яркий свет. Черкесов постоял, привык к свету, подошел к продавщице, заговорил и… не узнал своего голоса:

– Пожалуйста… помогите нам… телефон…

Сквозь пелену увидел удивленно-брезгливый взгляд продавщицы, но это ничего, пережить можно. Главное, он и Вероника в городе. Черкесов тряхнул головой, прогоняя нечеловеческую усталость. Продавщица должна понять, что перед ней не бомж, не пьяница, а просто человек, нуждающийся в помощи, поэтому он сказал более четко:

– Мне нужен телефон. Пожалуйста, разрешите позвонить.

Видимо, вид его не только потряс продавщицу, но и вызвал жалость. Крикнув девушке за соседним прилавком, чтобы присмотрела за ее отделом, ушла. Вернулась с трубкой, протянула ее Черкесову:

– Звони. Только недолго.

Цифры, цифры… Василий Романович боялся, что после стольких неудач его ждет еще одна – телефон не сработает, или он забудет какую-то цифру, или Андрей не ответит. Осторожно, будто никогда не держал телефон в руках, он нажимал на кнопки, отвернувшись от продавщицы. Пошел сигнал.

– Слушаю, – откликнулся Андрей. Черкесов почувствовал, как волна счастья перекрыла горло. – Говорите! Алло!

– Это Черкесов, – выдавил он хрипло.

– Черкесов? Что? Что случилось?

– Они на даче. Лиза у них. Мы с Вероникой убежали…

– Где вы находитесь? – закричал в трубку Андрей.

– Скажите, где мы находимся? – слегка повернулся Черкесов к продавщице.

– На улице Светлова, – ответила она. – Магазин «Ромашка».

– Улица Светлова, магазин «Ромашка», – повторил он. – Забери нас…

– Ждите, – бросил тот и отключился от связи.

Черкесов вернул трубку, поблагодарил женщину, хотел выйти на улицу, чтобы не привлекать к себе внимания, но в поле зрения попала Вероника. Он спросил:

– У вас не найдется немного воды для девочки? Только у меня нет денег.

Женщина осуждающе покачала головой, но налила в пластиковый стаканчик минеральной воды. Черкесов отвернулся от порицающего взгляда продавщицы и вдруг в оконном стекле увидел мерзкого, бородатого мужика в бабском пальто. С его спутанных волос стекала вода, лицо осунувшееся, щеки ввалились, а в глазницах зияли черные дыры. «Бывают же такие рожи на свете!» – подумал Черкесов и посмотрел вокруг себя. Но страшного мужика рядом не было, и он опять уставился на стекло. Наконец до него дошло – это же он! Да, этот жуткий мужик он. Василий Романович Черкесов не узнал собственного отражения.

Вероника выпила всю воду, сказала «спасибо» и взяла Черкесова за руку. Он вышел с ней из магазина, сел на ступеньку. Снова холод и снег. Но Василию Романовичу было уже все равно. Он радовался, что путешествие закончилось, что может сидеть, а не стоять, даже вздремнуть. Вероника встала рядом, прислонившись спиной к стенке. К магазину подошли двое мужчин, один остановился возле Черкесова, сунул ему в руку монету и бросил упрек:

– Хоть бы дите пожалел. Эх, ты, алкота…

Сонливость прошла. Ему, Василию Романовичу Черкесову, подали деньги! В кого же он превратился?

* * *

Андрей слетел с кровати, заметался по номеру.

– Чего стряслось? – спросил Гриша, включив бра, висевшее над кроватью.

– Подъем, Гришаня. Черкесов звонил, он в городе. Я ничего не понял, но, кажется, на даче случилась беда.

Тот тоже мигом подскочил, принялся одеваться. Поинтересовался:

– А что говорил?

– На даче они. Лиза у них. Он убежал с Вероникой.

– Чего ж ты не понял? – удивился Гриша. – Бойскауты на даче!

– Это-то я понял. Но что именно случилось и что делать дальше? Короче, следует забрать Ваську и Веронику, а там посмотрим.

– Назару будешь звонить?

– Нет, не будем ему мешать. Он же раскручивает Аллу. Готов? Поехали.

На автомобильной стоянке недалеко от гостиницы перебросили боеприпасы из машины Гриши в «Ниву» и без проблем добрались до магазина. Веронику усадили назад, укрыли тулупом Андрея, затем растолкали спящего на крылечке Черкесова. Василий Романович в полусонном состоянии доплелся до «Нивы» и рухнул рядом с Вероникой, которая вдруг запросила кушать. Андрей, видя состояние Черкесова, реанимировал его своим способом. Он купил водки, кое-что из еды, кинув Черкесову на заднее сиденье, приказал:

Страницы: 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124

Смотрите также

В Великобритании домашние кошки и лисы живут в гармони друг с другом
Как отмечает кот Мурзик, домашним кошкам оказалось гораздо проще найти общий язык с лисами, обитающими в городе Саттон, Великобритания, чем их хозяевам. Впрочем некоторые из владельцев кошек достигли ...

На необычной свадьбе подружками невесты стали кошки!
Американская пожилая пара решила вновь пожениться и провести церемонию бракосочетания в приюте для животных. На праздновании свадьбы в Палм Харбор, штат Флорида, присутствовали шестьдесят гостей, друз ...

Семейство кошачьих в литературе
Кошки - род млекопитающих, отряд хищников, семейство кошачьих. Голова округлая, хвост длинный. Конечности относительно длинные, пальцеходящие. Передние - 5-палые (первый палец маленький, расположен ...