Кошки - благородные животные

След черной кошки
Книги о кошках / След черной кошки
Страница 99

— Приехали! — объявил Стивен, вырубая двигатели.

Наступила тишина, но ненадолго. Офицеры тут же отстегнули ремни, поднялись с кресел, подхватывая оружие и горное снаряжение. Все делалось молча, без лишних разговоров. Они не впервые работали вместе, каждый знал, что от него сейчас требуется. Было еще светло, но разведчики понимали, что до захода светила остается совсем немного времени.

Спустя минуту Барс уже двигался в сторону трещины, где, по словам убитых снайперов, находилось тело подполковника Мареша. Пират крался чуть позади, внимательно проверяя лес сканером движения, затем детектором пси-поля. Он готов был в любую секунду рухнуть на землю, поддержать ведущего огнем. Наиглавнейшей задачей майора Морли считалась трещина. Барсу следовало добраться туда любой ценой. При необходимости — «нырнуть» вниз одному, без страховки, а Митревски остался бы наверху, заняв оборону возле разлома.

Такую схему действий выработали Свенссон, Крэг и Волков во время предварительного анализа. Игра стоила свеч — в карманах Мареша могла остаться информация, которая позволила бы Звездному Надзору беспрепятственно высадить на Ананке десант. Полковник Уильям Токкет, командир пятой ударно-штурмовой группы, с нетерпением ждал сигнала подчиненных…

До трещины добрались без приключений. Морли улегся на самый край, глядя сквозь высокочувствительный электронный прицел на кромку леса. Но там не было никакого движения. Вскоре к цели приблизился и капитан Митревски.

— Тихо? — спросил Пират. — Я ничего не заметил.

— Вроде пока нормально, — ответил Стивен и трижды плюнул через левое плечо. — Давай, крепи страховочный трос.

Митревски прихватил с собой специальный пистолет, стрелявший толстыми «костылями». Перекатившись на бок, офицер достал устройство, хоть и непригодное для ведения боя, но способное пробивать гранитные плиты. Приблизившись к краю расселины, Пират долго всматривался в черную бездну.

— Ну-ка, подержи за ноги! — попросил он Морли, выдвигаясь вперед, так, что тело повисло над пропастью.

— Ты давай поаккуратнее! — не то в шутку, не то всерьез выдохнул Барс, придавив корпусом ноги капитана. — Тяжелый, черт! Сейчас как грохнемся вниз оба…

— Экий ты нервный, — подмигнул Пират, изворачиваясь, чтобы снова оказаться на земле. — Забоялся, что ли? Раньше вроде посмелее был.

— Ага, — вытирая пот, отозвался Стивен. — Вот свалимся сейчас, кто тогда пойдет выручать твою принцессу?

И осекся. Лицо Митревски сразу потемнело. Он, на время забывший про Багиру, снова ушел в себя, «отключился».

— Прости, брат! — виновато пробормотал Барс. — Давай, полезли, что ли, а? Мы у цели, провернем все по-быстрому да на базу! Другим, более важным делом займемся.

— Вперед! — откликнулся Митревски, пристреливая первый захват.

Страховочный трос они пропустили через специальные широкие пояса. Больше офицеры не разговаривали. Первым в разломе исчез Стивен Морли, а Пират контролировал его сзади, поглядывая то на спускавшегося вниз, в черноту, майора, то на кромку леса. Потом Барс окончательно слился с темнотой. Рам, закрепив на спине, чуть сбоку, укороченный автомат, нырнул в трещину. Горный пистолет он запихнул в кобуру на животе, чтобы все время находился под рукой.

Поначалу спускаться было несложно. Первый мороз уже прошелся по Анадке, но снега в трещину навалило совсем немного, а потому шипастые ботинки легко нащупывали точки опоры. Труднее стало на второй половине дороги, когда Рам и Стивен преодолели отвесный склон высотой метров пятнадцать-двадцать.

Барс подождал Рама Митревски, специально, чтобы посоветоваться, как поступить. Стена обрывалась отвесно. Ниже, под ногами, была пустота. Либо следовало спускаться на веревке, либо давать слабину страховочному тросу, загонять в стену «костыли» и по-прежнему двигаться по скале.

— Как думаешь, далеко еще? — спросил Морли, вглядываясь в темноту.

Митревски посмотрел вниз, но тоже ничего не сумел увидеть. Он включил фонарик, поводил им из стороны в сторону: боковые откосы разглядеть удалось, а обнаружить дно трещины — нет.

— Фиг разберешь, — подумав, сказал Рам. — По карте глубина разлома метров сорок-пятьдесят. Но карта показывает среднюю величину, а как в жизни получится…

Страницы: 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104

Смотрите также

Болезни и их лечение
Все кошки, особенно породистые, восприимчивы к различного рода заболеваниям. Как уже упоминалось, правильное питание и тщательный уход за домашним питомцем помогут сохранить его здоровье и уберечь ...

Великобритания: В ветеринарной клинике провели день кошки
Невероятно приятное впечатление произвел на нашего корреспондента кота Мурзика день кошки, который проводился в ветеринарной клинике в пригороде Лондона 10 июля. Работники ветклиники в этот день одел ...

Кесарево сечение у кошек
Кошка одно из ранее прирученных млекопитающих животных. Во многих странах кошка считалась священным животным (в Египте). Дружба человека с кошкой не бескорыстна, так как она ...