Кошки - благородные животные

След черной кошки
Книги о кошках / След черной кошки
Страница 36

И Поль скрылся в нише, которая открывала лестницу вниз, в подвал. Массивная дверца захлопнулась. Катя, тяжело вздохнув, накапала еще немного успокоительного средства, разбавила водой, залпом осушила стакан. Она не видела и не слышала, как начал рыдать Урри, как только с его головы стащили мешок и частный детектив заметил разложенные на столиках блестящие никелированные инструменты…

— Ну что, — присаживаясь на железную табуретку, вымолвил Фоссен. — Сразу говорить начнешь или сначала Ортопед проверит твои кости?

— Не надо, — зарыдал детектив, опускаясь на колени. — Пожалуйста, не надо. Прошу вас.

— Я не слышу ответа. — Поль заложил ногу на ногу, рассматривая потолок камеры пыток.

— Что, что говорить?! — Урри на коленях пополз вперед, преданно глядя на Поля.

— Назад! — скомандовал Хруст, пинком возвращая детектива на прежнее место.

— Кто приказал следить за Екатериной Мноян? — резко спросил Фоссен, меняя позу. Теперь он сидел, подавшись вперед, и пристально разглядывал Урри.

— Муж! Муж ее… — давясь и захлебываясь словами, затараторил детектив. — Да! Клянусь! Он, он! Мноян! Заплатил, чтобы я проверил, с кем она спит.

— Давно? — уточнил Фоссен.

— А? — не понял Урри, тупо уставившись на человека, сидевшего на табурете.

— Давно следишь? Когда заказ дали? — крикнул Поль.

— Первый день! Первый день! — вновь зачастил детектив, пытаясь на четвереньках подползти поближе. — Накануне вечером заказ дали.

Хруст поставил ногу на спину Урри, останавливая того на полпути.

— Платил сам Артур Мноян или через посредника?

— Сам, сам, — быстро закивал головой детектив.

— То есть вы встречались один на один. Больше никто о заказе не знал? — уточнил Поль.

— Да-да, именно так! — радостно подтвердил Урри, не понимая, что подписывает себе, смертный приговор. — Артур Мноян не знал, с кем спит жена. Говорил, что это может быть любой — хоть начальник службы безопасности фирмы, хоть финансовый директор, хоть рядовой охранник из наружки. Потому разместил заказ на стороне, так, чтоб никто из его сотрудников об этом не знал.

— Это уже лучше, — кивнув головой, улыбнулся Фоссен.

Урри скривил губы вместе с ним, радуясь тому, что сумел угодить страшному человеку, в лапах которого он оказался.

Поль вдруг перестал улыбаться и еще больше подался вперед.

— Ну, а оригинал записи где? — ласково спросил он.

— Оригинал? — враз бледнея, растерялся Урри.

Он надеялся, что — при удачном раскладе — откупится от людей Екатерины Мноян, отдав им ленту с записью. А оригинал, который лежал в тайнике, попадет в руки к Артуру, и свой гонорар детектив все-таки получит. Теперь выходило, что схитрить ему не удалось…

— Оригинал, оригинал, — все так же ласково повторил Фоссен. — Думай побыстрее. Потому как и тебе и мне понятно, что это копия! — Поль указал на диктофон с записью.

— Это и есть оригинал, — попытался вывернуться Урри.

Все же, до тех пор, пока оставался шанс сохранить пленку, надо было бороться.

— Ортопед! — чуть повернув голову в сторону, произнес Фоссен. — Мне кажется, у нашего друга проблемы с коленными суставами. Требуется срочное хирургическое вмешательство. Как ты считаешь?

Ортопед радостно оскалился, выбирая со столика щипцы.

— Нет-нет! — испуганно пролепетал Урри, начиная понимать, что переиграл.

— Демос, а может, проверим новую «болгарку», — подал голос Хруст, поднимая с пола дисковую электропилу. — Я вот только недавно купил, еще ни разу не испытывали…

— Нет! Нет! Не надо! — завопил Урри, вмиг забывая о деньгах. Он ткнулся лицом в ботинки Фоссена. — Не надо! Не надо! Я скажу. Скажу!

— Еще бы! — отодвигаясь чуть назад, согласился Поль. — Я не встречал такого, кто в руках Ортопеда и Хруста не вспомнил бы всю жизнь, от первого дня…

— Ага-ага! — затрясся детектив. — Все скажу! Все…

— Давай побыстрее! — нетерпеливо поморщился Поль. — Короче, всем понятно, что запись, которая в памяти диктофона, — копия. Там купюры. Наш клиент, Екатерина Мноян, утверждала, что постельная сцена была чуть длиннее, но ты вырезал начальный фрагмент, где на даму набросился официант из бара.

— Вырезал! Вырезал! — с готовностью согласился Урри. — Бес попутал!

Страницы: 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Смотрите также

Ампутация ушной раковины
Цель: Провести ампутацию ушной раковины у собаки. Применяется для украшения породистых собак и при язвах, новообразованиях, некрозах. Ампутацию ушной раковины применяют в основном служеб ...

Прогнозирование и виды прогнозов
Прогнозирование (греч. Prognosis - знание наперед) - это род предвидения (предсказания), поскольку имеет дело с получением информации о будущем. Предсказание «предполагает описание возможных или ...

В Австралии живет кот ругающийся матом
Говорящий кот из Мельбурна умеет произносить 7 слов на английском языке, в том числе и нецензурные. Еще в шестимесячном возрасте Мисчиф (Mischief), так зовут говорящего кота, произнес свое первое слов ...