Кошки - благородные животные

След черной кошки
Книги о кошках / След черной кошки
Страница 34

— Пойдемте, леди, — сказал он. — Мы выходим через главный подъезд, как все гости мотеля. Ребята справятся без нас.

Екатерина Мноян, не нашедшая сил, чтобы улыбаться по дороге, все же сумела добрести до мобиля Фоссена, уселась на заднее сиденье, переводя дух. Вскоре откуда-то сбоку выплыли две тени — помощники Фоссена. Они быстро «упаковали» большой сверток в багажник, и тут же разместились в салоне мобиля.

Ни слова не говоря, Поль вывел машину на трассу. Он был уверен, что Ортопед и Хруст сработали как обычно — чисто, без проблем.

Корабль Звездного Надзора, замаскированный под исследовательское судно, вынырнул неподалеку от Ананке, когда на планете была глухая ночь. Просканировав окружающее пространство, командир судна передал на грузовую палубу сигнал, извещая подполковника Мареша, что операцию можно начинать.

Павел, не мешкая, передал в рулевую рубку подтверждение готовности. Замигали сигнальные лампы, информируя швартовую команду о том, что сейчас начнется разгерметизация отсека. Один за другим щелкнули забрала шлемов, скрывая лица членов экипажа за стеклянными сферами.

Павел, находившийся в герметичной рубке легкого планера, поднял вверх большой палец, показывая, что на борту десантного модуля все в порядке. Прозвучал длинный гудок, и створки грузового шлюза поползли в стороны, открывая выход в пространство. Люди подождали немного-, пока улетучивались остатки воздуха, лишь затем выпустили из рук «штормовые» леера и приблизились к планеру, установленному на пусковые рельсы.

Подполковник Мареш кивнул головой, и начальник швартовой команды, еще раз проверив готовность планера, отпустил рычаг. Аппарат мягко скользнул по направляющим, разгоняясь. Когда небольшая «птица» со сложенными внутрь корпуса крыльями исчезла за бортом корабля, в ходовую рубку передали сигнал, извещавший командира: сброс десантного модуля осуществлен успешно.

Створки шлюза мягко вернулись на место, зашипел кислород, наполняя помещение. Командир звездолета, вновь просканировав окружающее пространство, с радостью убедился, что вокруг не видно ни одного судна. Шансы на то, что модуль останется незамеченным, были высоки. Отстрелив несколько спутников-наблюдателей, корабль лег на другой курс. Формальной целью визита «исследовательского судна» в район Ананке было кольцо древних астероидов, расположенных чуть ближе к звезде, нежели планета, на которую высадили Павла Мареша. Экипаж звездолета приступил к имитации научной деятельности, развернув жерла электронных телескопов в сторону кольца…

Подполковник Мареш не сразу задал турбинам посадочного модуля рабочий режим. Он на всякий случай выждал минуту-другую, но никаких тревожных сигналов с борта корабля-матки не поступало. Лишь тогда офицер «тройки» активировал маневровый движок, направляя капсулу в сторону Ананке.

Едва модуль попал в верхние слои атмосферы планеты, внешняя поверхность корпуса стала нагреваться. Павел изредка и на очень короткие промежутки времени включал двигатели посадочного модуля, стараясь немного погасить скорость падения, перевести капсулу на пологую траекторию. Запас топлива был незначительным, но прежний опыт подобных высадок подсказывал Марешу, что горючего хватит.

Так и случилось. К тому моменту, когда спускаемый аппарат вошел в более плотные слои атмосферы, оболочка сильно раскалилась. Мареш всерьез подумывал о том, чтобы освободить планер от внешней, бесполезной теперь «кожуры», и тут его колебания оборвал сигнал, замерцавший на небольшой панели управления: «Топливо на исходе».

— Тем более! — пробормотал Павел, давая команду на отстрел внешнего стального корпуса.

Половинки «скорлупы» сорвались с планера, исчезая где-то позади. Маленькая легкая машина кувыркнулась несколько раз, прежде чем Мареш сумел стабилизировать ее и выпустить крылья. Десантный аппарат, превратившийся в «птицу», заскользил в воздухе, ныряя в воздушные ямы.

— Где там эта «Белинда»? — спросил подполковник, глядя на электронную систему моделирования.

Умная машина тут же вывела на панель схему планеты, зацепилась за ориентиры, привязалась к ним, и спустя несколько секунд на карте появилась светящаяся точка, отображавшая местоположение планера.

Страницы: 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Смотрите также

Анатомическое, физиологическое и биологическое строение кошки
Для правильной организации ухода за кошкой, грамотного подбора ее меню, а также для приобретения навыков первоначальной диагностики, оказания первой медицинской помощи в случае заболевания животно ...

Сульфаниламидные препараты
Сульфаниламидными препаратами, или сульфаниламидами, назы­вается большая группа лекарственных веществ, имеющих в основе сво­его строения парааминобензолсульфоновую (сульфаниловую) кислоту: Изучен ...

Профилактика диспепсии телят
Одним из важнейших мероприятий в предупреждении заболевания телят диспепсией является улучшение условий кормления и содержания стельных коров, выделение сухостойных коров в отдельные группы (С.Г. К ...