Кошки - благородные животные

След черной кошки
Книги о кошках / След черной кошки
Страница 135

— Дженни там нет, — опустошенно пробормотал Рам.

— А что там есть? — не преминул уточнить Барс.

— Да хрень какая-то, — пожал плечами Митревски, встал в полный рост, расправил на миг ссутулившиеся плечи. — Дай руку.

С помощью Морли он выбрался наверх, оглядел костюм, перепачканный кровью.

— Странное дело, Барс! — сказал он. — Я думал, там какая-то установка. Или еще чего. Чтоб людей убивать. А там — бассейн.

— Бассейн? — переспросил майор.

— Да, разбитая чаша. Похоже, сначала была целая, но кто-то разнес одну стенку очередью из автомата. Везде какая-то дурацкая жидкость, от нее першит в горле. Жидкость вытекла из чаши, она по всему полу. И пузыри.

— Какие пузыри? — ничего не понимая, вновь уточнил Барс.

— Пузыри со дна поднимаются. Мутные такие. И лопаются. Будто нарывы. С противным треском.

— Ясно, — ответил Стивен, хотя ничего не понимал. — Но Дженни там нет?

— Не-а, — покачал головой Рам. — Весь пол заляпан этой гадостью — толстым слоем. Нормальный человек не сможет встать в такое дерьмо — противно.

— Тогда двинули отсюда, по лестнице, на следующий горизонт.

— Вперед! — согласился Митревски. Они бросились по коридору до поворота в нишу, которая открывала доступ к винтовой лестнице вниз.

— Здесь Барс! Сообщение Ястребу! — бросил в переговорное устройство майор. — Продолжаем искать Дженнифер Рол и Радия Трищенко. Пока никаких следов…

Паники избежать не удалось. Люди были разбужены яркими вспышками и ревом корабельных двигателей. А когда вслед за этим началась стрельба, сотрудники «Белинды» стали выскакивать на улицу. Некоторые — позабыв одеться. Десантники Надзора выглядели как фантастические чудовища из фильма ужасов. По традиции, чтобы проще определять «своих», микрочипы бронежилетов формировали на поверхности защитных пластин узоры, переливающиеся цветами радуги. Люди, выскакивавшие в ночь, на холод, без одежды, сталкивались нос к носу с вооруженными чудовищами, сиявшими как новогодние елки…

В возникшей суматохе трудно было разобраться, кто враг, а кто жертва. Некоторые сотрудники промышленной корпорации бросались на солдат Звездного Надзора, плача от радости. Контракты с корпорацией, подписанные по глупости, «похоронили» их на территории «Белинды» заживо. Рев моторов, крики, выстрелы — все слилось в непрерывный гул, в котором солдаты перестали слышать голоса командиров отделений и взводов. А враг был рядом, он мог атаковать в любую секунду — сзади, спереди. Неожиданно.

Было от чего потерять голову. Нервы у десантников подчас не выдерживали, но, по счастью, до стрельбы в безоружных людей дело пока не доходило. Антигравы и флайеры, барражировавшие над головами, не добавляли «аборигенам» равновесия и уверенности, несмотря на «металлические» призывы соблюдать спокойствие.

Обстановка постепенно нормализовалась лишь тогда, когда на Ананке опустился «Викинг» Норта Свенссона.

— Здесь адмирал! Адмирал с нами! — кричали друг другу люди, указывая пальцами на вымпел судна.

Огромная толпа двинулась в сторону корабля Свенссона. Командующий вышел навстречу людям один, без оружия. Его высокая фигура была хорошо видна в свете многочисленных прожекторов, скрестивших лучи на трапе звездолета. Норт Свенссон обратился к сотрудникам корпорации…

Он говорил спокойно и убедительно, информируя всех, что Надзор вынужден был предпринять решительную атаку на «Белинду», что все неприятности и неудобства будут устранены в кратчайшие сроки. Уговаривал людей не волноваться, довериться ЗвеНу, пройти в развернутый в стороне, на безопасном расстоянии, временный лагерь…

Однако полностью взять ситуацию под контроль удалось лишь спустя час или два: началась организованная эвакуация сотрудников «Белинды» в палаточный городок, разбитый неподалеку. Загорелись костры, люди, покинувшие квартиры, получили теплые одеяла, горячий чай. Десантники Надзора заняли позиции возле домов, охраняя покинутые жилища.

Разведпатрули боевых групп начали обход промышленных объектов в поисках головорезов Джека Стампа. Большинство охранников караульной роты побросали оружие и, прикинувшись самыми обычными сотрудниками корпорации, вышли за пределы периметра вместе с беженцами…

Страницы: 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140

Смотрите также

Кесарево сечение у кошек
Кошка одно из ранее прирученных млекопитающих животных. Во многих странах кошка считалась священным животным (в Египте). Дружба человека с кошкой не бескорыстна, так как она ...

В Великобритании родился черепаховый кот
Ветеринар Карен Хорн из ветклиники в Харпендене, Хартфордшир, к своему удивлению обнаружила среди 4 котят с черепаховым окрасом одного кота. Ведь черепаховый окрас бывает практически только у кошек (с ...

Ветеринарная фармакология
1. Общий принцип химиотерапии. Особенности действия и применения антибиотиков группы пенициллина и стреп­томицина. Осложнения, возникающие при неправильном применении антибиотиков указанных ...