Кошки - благородные животные

След черной кошки
Книги о кошках / След черной кошки
Страница 113

Все получилось как нельзя лучше. Теперь в руках Демоса находился автомат, а значит, были шансы побороться за жизнь. Да и охранник, оглушенный ударом, скоро очухается. Может, удастся добыть дополнительную информацию о том, как выбраться из блока Z.

Фоссен не стал включать люстры на потолке: света, который излучала маленькая дежурная лампа, хватало для ориентации в помещении. Подвинув кресло к стене так, чтобы сидеть лицом к выходу, Поль затащил охранника за стол, быстро связал ему руки и ноги скотчем. Потом уселся на место и приготовился ждать, поглядывая то на дверь, то на валявшегося без сознания громилу.

— Не смей! — выкрикнул Митревски. — Не смей, я справлюсь!

Пальцы капитана тряслись от напряжения, удерживаться было трудно еще и потому, что сорвавшийся Барс раскачивался взад-вперед, как маятник.

— Не удержишь! — голос Морли дрожал. — Мне не за что зацепиться, я не могу остановить «болтанку».

Пират чуть подтянулся, чтобы поудобнее схватиться за стальные штыри. На счастье, забитые «костыли» держали крепко.

— Я закрепился! — уверенно заявил он. — Барс, даже не думай рубить трос!

— А если «костыли» выскочат, подумал? — поинтересовался Стивен. — Оба грохнемся, вслед за Марешем. Братская могила? Нет, Рам, надо, чтоб хоть ты вылез.

— Сти-и-ив! — заорал Митревски. — Не будь дураком, если «костыли» не выскочили, когда ты упал — в момент сильного рывка, — выдержат и теперь. Закрепляйся! Закрепляйся на стене, я смогу. Только скорее!

Майор помолчал немного, принялся размахивать руками и ногами, стремясь увеличить амплитуду колебаний. Тело Рама Митревски, к поясу которого был пристегнут страховочный карабин, повторяло движения Барса. И Пират, крепко вцепившийся онемевшими пальцами в стальные штыри, молился, чтобы его друг поскорее дотянулся до стены.

Веревка несколько раз дернулась, отчего держаться стало еще труднее. У Рама не было сил посмотреть вниз, полюбоваться на акробатические упражнения Морли. Но Митревски догадался: Барс отталкивался ногами от какого-то выступа, пытаясь зацепиться за «дорогу», по которой они поднимались наверх.

Это получилось у майора лишь после нескольких попыток. Два или три раза он сорвался, не сумев задержаться на камнях, но потом все-таки прилип к трещине.

— Готово! — радостно крикнул он. Митревски ничего не ответил. Капитан висел на стене, все так же ухватившись за «костыли».

— Я сейчас! — добавил Барс, перелезая чуть вбок, влево. Там уже был проложен путь наверх, и в скальную породу были забиты штыри.

Вскоре Стивен добрался до Пирата, который висел над пропастью, из последних сил стискивая ладонями трос.

— Ты чего? — спросил майор.

— Не могу разжать пальцы. Не получается, — виновато объяснил Митревски. — Свело. Судорогой.

— Потерпи, старик, — Барс аккуратно обогнул друга, выискивая трещины в стене, чтобы цепляться за них.

Вскоре Стивен исчез где-то над выступом, который чуть было не стал для офицеров роковым. А потом Митревски почувствовал, как натянулась страховочная веревка, потащила его вверх.

— Я держу! — громко крикнул Барс, и стены отразили голос майора:

— Жу! Жу! Жу!

Митревски глупо засмеялся. Даже теперь, когда Стивен готов был вытащить его на уступ с помощью страховочного троса, Раму никак не удавалось разжать пальцы.

— Чего ржешь? — сердито поинтересовался откуда-то сверху Барс. — Бросай штыри! Или мне тебя вместе с ними из стены выдергивать?

— Я пытаюсь, — продолжая смеяться, ответил Пират. — А они не слушаются…

Приложив неимоверные усилия, капитан сумел разжать пальцы одной кисти. И тут же с криком сорвался вниз. Вторая рука просто не выдержала тяжести. Страховочный трос натянулся, Рам снова повис над бездной, выпучив глаза, и засучил ногами. Но Стивен медленно потащил его наверх.

— Так и обделаться недолго! — заявил Пират, когда его голова стукнулась о бугристый камень.

— Попозже, пожалуйста, — тут же откликнулся Барс. — Здесь плохая вентиляция.

Митревски с трудом взялся за веревку, крепко вцепился в нее скрюченными пальцами, помогая рыжеволосому майору. Морли весил поменьше друга, и тащить Митревски ему было нелегко. Правая рука вскоре обрела чувствительность. Рам в конце концов выбрался на промежуточный пологий уступ, который «оседлал» майор.

Страницы: 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118

Смотрите также

Великобритания: В ветеринарной клинике провели день кошки
Невероятно приятное впечатление произвел на нашего корреспондента кота Мурзика день кошки, который проводился в ветеринарной клинике в пригороде Лондона 10 июля. Работники ветклиники в этот день одел ...

Выбор котенка и его появление в доме
Появление котенка практически всегда сопряжено с изменением ритма жизни всех обитателей квартиры. Ведь этот очаровательный пушистый комочек требует к себе немало внимания, и волей-неволей всем при ...

Домашние кошки могут быть левшами или правшами
правшами, а домашние коты — левшами. Как отмечают исследователи, предпочтение той или иной лапе кошки отдают во время решения трудных задач. Например, на протяжении множества экспериментов двад ...