Кошки - благородные животные

След черной кошки
Книги о кошках / След черной кошки
Страница 107

Митревски тяжело вздохнул: он никак не мог свыкнуться с мыслью, что Павла больше нет в живых. Сцены из прошлого, совсем недалекого прошлого, уже ставшего историей, вновь и вновь мелькали перед глазами…

«Дядя! Дядя, ты с папой летаешь? Когда он вернется?» Митревски вздрогнул, покрутил головой. Ему почудилось, что голос прозвучал рядом. Что маленькая Алисия Болдуин, разучившаяся говорить после того, как бандиты взяли ее в заложницы вместе с матерью, стоит за спиной. Но кругом были лишь изрезанные трещинами стены…

И опять перед глазами возник Павел Мареш, улыбавшийся маленькой девочке и уверявший ее, что Алекс Болдуин обязательно привезет дочери кучу подарков. Рам знал, что позднее, через месяц или два, Павел Мареш действительно отправил дочкам убитого капитана посылку, на которой было написано: «От папы».

Митревски грустно покачал головой, посмотрел наверх. Они преодолели треть подъема, предстояла самая трудная — отвесная часть. Обогнув ее, можно было прицепиться к страховочному тросу, спущенному от края разлома… Барс карабкался по отвесной стене, как кошка. Он же выключил фонарь, словно мог видеть в темноте. Может, действительно видит? Офицеры поговаривали, что после Химеры, после яда Дел'Ила, Стивен сильно изменился. Он научился угадывать состояние человека, отвечать на вопросы до того, как их задавали. Может, и глаза по-другому работают?

И снова Раму мерещилось, что рядом с ним, к небу, к людям, поднимался Мареш. Но теперь офицеры говорили о Маргарет Филлз, секретарше Антонио Фонетти.

«Мы отпустили девчонку! — закричал Павел, хватая Рама за плечо. — Как идиоты… Поговорили с ней, все проверили, вживили датчик, так, на всякий случай. И отпустили. Она ничего не знала. Но Хитроу было плевать на это… Так вот, капитан! Труп Маргарет нашли в лесу, в канаве. Понимаешь? Я своими руками подписал ей пропуск… Мы отпустили. Тебе доводилось проходить через такое? Когда ты мог бы задержать, остановить, изменить жизнь… Направить в другую колею… Предвидеть. Им же просто не хватало денег, дали б раньше… Не вышло! Нет молодой девчонки. Изуродованный труп в лесу. Вот и конец всему!»

— Павел, Павел! — закрывая глаза, пробормотал капитан. — Я все понял, давно понял. Не надо снова. Я знаю, ты был прав тогда. Прости…

«Та система, что построена, — не для людей, — настойчиво твердил в ухо одни и те же слова Мареш, словно он был сейчас рядом. — Она против людей! И, когда у кого-то случается беда, никто не придет на помощь! Никто! Вспомни Фридриха Лемке, командира группы, что захватила тебя и Дженнифер. Если бы Лемке, боевому офицеру спецподразделения, оставшемуся инвалидом, дали нормальную пенсию, пошел бы он на поклон к Хитроу? Нет! Просто мужик озлобился на весь мир… Вот и девчонка, видя, что родители выбиваются из сил, но не могут собрать средства на дорогостоящую операцию, легла под преуспевающего бизнесмена. Да, легла! Понимаешь? Она не знала, кто такой Фонетти. Не представляла, что это за человек. Но готова была все терпеть ради брата. Ради брата!»

— Ты прав, тысячу раз прав! — замирая на месте, проговорил капитан. — Я был дураком, молодым дураком. Знаешь, Павел, я много думал над твоими словами. Теперь мне тоже страшно иметь детей…

Капитан висел на стене, крепко вцепившись в крепления и борясь с тенями прошлого, а потому не заметил момента, когда железный штырь, за который схватился Барс, выскользнул из разлома. Майор сорвался вниз…

Рам даже не понял, кто закричал — Стивен или подполковник Мареш. Он только почувствовал жуткий рывок троса, прикрепленного к поясу. Пират сумел удержаться на стене, хотя это было очень трудно. Он висел на отвесном склоне, вцепившись в «костыли». А где-то внизу на страховочном конце болтался сорвавшийся майор Морли.

— Стивен! — прохрипел капитан, от чудовищного перенапряжения его пальцы дрожали. — Ты цел? В порядке?

— Закрепляйся, Рам! — отозвался Барс. — Обо мне не думай! Удержишься?

— Не вопрос! — с трудом выдавил Митревски.

Его ноги болтались взад-вперед, вслед за раскачивавшимся из стороны в сторону тросом. Вправо — влево… Влево — вправо… Вместе со Стивеном Морли, который висел в пустоте. Майору не за что было зацепиться…

Страницы: 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112

Смотрите также

В США проблема эвтаназии бездомных кошек обостряется
Во многих приютах растет число бездомных кошек, большая часть из которых усыпляется. Количество кошек, для которых нашли хозяев, с каждым годом уменьшается. К тому же пристроить щенков гораздо проще, ...

Лечение диспепсии телят
Лечение диспепсии является важным звеном в системе мероприятий по сохранению новорожденных телят. Для лечения больных телят предложено множество схем и методов, различных средств, арсенал котор ...

Антибиотики
Антибиотики—специфические продукты жизнедеятельности микро­организмов, животных и растений, обладающие противомикробным действием. Кроме того, известно, что некоторые из них действуют губи­тельно н ...