Кошки - благородные животные

След черной кошки
Книги о кошках / След черной кошки
Страница 104

— Знаешь, Павел тогда сказал, что боится иметь детей, — часто-часто моргая, пробормотал Рам. — Говорил, что хотел бы завести, да сиротами останутся. Как чувствовал.

Стивен Морли присел около подполковника, положил ладонь на открытые глаза офицера.

— Прощай, друг! — Барс не любил длинных речей в такие минуты.

Когда ладонь майора поднялась, глаза подполковника были закрыты. Словно он только что уснул вечным сном.

— А еще тогда Рэчел Болдуин говорила: «Храни вас Бог!» — вспомнил Рам. — Да вот, не вышло, не уберегся Павел…

— Рам! — строго сказал Барс. — Ты не забыл, для чего мы здесь? Хватит! Тени прошлого ни к чему. Надо проверить карманы Павла, а потом готовить тело к подъему наверх.

— Да все я помню! — с досадой ответил капитан. — Только знаешь, мне теперь страшно иметь детей…

— Глупости! — сердито отрезал Стивен. — Давай, надо проверить…

Они принялись исследовать содержимое карманов Павла Мареша, но там не оказалось ни записывающего устройства, ни радиостанции, имевшей небольшой флэш-накопитель данных, ни прочих носителей информации. Никаких улик против «Белинды».

— Стивен! — вдруг сказал Митревски. — А ведь он не сразу умер…

Капитан поднял фонарь над головой и рукой указал на черный след, который вел от стены к тому месту, где лежал Мареш.

— Точно! — вскочив на ноги, удивился Стивен. — Как это мы сразу не догадались…

Он двинулся к черной луже поодаль, потрогал ее. Это была свернувшаяся кровь.

— Ничего нет! Но упал Мареш сюда, — показал Барс. — И выжил, представляешь? А потом зачем-то пополз вперед.

— Шок? — предположил Митревски.

— Может, и так, — задумчиво откликнулся Морли и медленно двинулся вперед, вдоль черной полосы крови, отмечавшей маршрут офицера «тройки».

Майор остановился около неподвижного тела, внимательно глядя на распластавшегося Павла.

— Зачем же ты полз? — спросил он вслух.

Рам Митревски, все это время сидевший на камне и внимательно наблюдавший за перемещениями друга, вдруг вскочил с места и бухнулся на колени возле вытянувшейся меж камней руки Павла. Кисть и все пальцы офицера были перемазаны кровью… Пират направил луч фонарика на довольно ровный валун, который накрывала омертвевшая ладонь.

— Тут буквы! — удивленно сказал он. — Твою мать! Стивен! Буквы! Он полз вперед, чтобы найти ровное место! Смотри!

Разведчики осторожно сдвинули ледяные пальцы подполковника чуть в сторону, принялись всматриваться в неровные каракули, выведенные кровью.

— Зет, — прочитал Барс. — Первая буква — «зет» — точно.

— А дальше — «она».

— Или «оно», разве поймешь? — не согласился Стивен. — Не забывай, Павел писал в полной темноте.

— Хорошо, — кивнул Митревски. Итак. Сначала «зет». Потом «оно» или «она». А это что?

— «уби» «л», — прочел Морли. — Убил, что ли?

— Нет, — замотал головой Рам. — Написано раздельно. Смотри! Паузу между буквами он сделал намеренно, чтоб не оставалось сомнений. Это именно «уби» «л».

Они уселись на каменный пол, напряженно размышляя о том, что хотел передать сослуживцам умиравший Павел Мареш. Оба понимали: последняя весточка разведчика значила для ЗвеНа очень много.

Стивен вообразил, как он падает вниз, с огромной высоты. Ужас, боль, шок. Тело бьется о камни, острые выступы рвут его на части. А потом — страшный удар, но смерть еще не готова забрать… И он, Стивен Морли, ползет вперед в полной темноте, ощупывая руками почву под собой. Ради того, чтобы найти маленькую ровную площадку и своей кровью сделать надпись, которую обязательно должны понять те, кто придет его искать. И вот он нащупывает гладкий продолговатый валун, но искромсанное в клочья тело уже отказывается ему повиноваться…

— А ведь у него просто не хватило сил! — догадался Стивен. — Рам, вот в чем разгадка! Павел умирал. Боялся, что не успеет сказать самое главное! А потому написал так, чтобы мы поняли.

— И что надо было понять? — поинтересовался Митревски, которому объяснения друга ничего не говорили.

— «Зет» — это блок «Зет» корпорации «Белинда», — медленно объяснил Морли. — «Она» или «оно» — то, что там есть. И это «она-оно» убивает людей!

— «Уби л», — повторил Рам. — А ведь ты прав, Барс! Если б я умирал, писал из последних сил, я бы начертал именно такие буквы! «Уби» — «убивает», «л» — кого? — людей! Он оставил нам ключ! Здесь именно то, что было необходимо командованию для начала операции! Вызывай адмирала!

Страницы: 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109

Смотрите также

Нормативно-правовое обеспечение аудиторской деятельности
Нормативно-правовая база аудиторской деятельности в России прошла в своем развитии несколько этапов. В 1987 г. были приняты постановления Совета Министров СССР от 13 января 1987 г. №48 «О поряд ...

Кот-долгожитель отпраздновал свое 25-летие
Наш специальный корреспондент кот Мурзик так же, как и portalcats.com, находит забавным имя кота-долгожителя Baby, то есть Малыш, который в ноябре прошлого года отметил свой 25-летний юбилей, что по к ...

Сульфаниламидные препараты
Сульфаниламидными препаратами, или сульфаниламидами, назы­вается большая группа лекарственных веществ, имеющих в основе сво­его строения парааминобензолсульфоновую (сульфаниловую) кислоту: Изучен ...