Кошки - благородные животные

След черной кошки
Книги о кошках / След черной кошки
Страница 104

— Знаешь, Павел тогда сказал, что боится иметь детей, — часто-часто моргая, пробормотал Рам. — Говорил, что хотел бы завести, да сиротами останутся. Как чувствовал.

Стивен Морли присел около подполковника, положил ладонь на открытые глаза офицера.

— Прощай, друг! — Барс не любил длинных речей в такие минуты.

Когда ладонь майора поднялась, глаза подполковника были закрыты. Словно он только что уснул вечным сном.

— А еще тогда Рэчел Болдуин говорила: «Храни вас Бог!» — вспомнил Рам. — Да вот, не вышло, не уберегся Павел…

— Рам! — строго сказал Барс. — Ты не забыл, для чего мы здесь? Хватит! Тени прошлого ни к чему. Надо проверить карманы Павла, а потом готовить тело к подъему наверх.

— Да все я помню! — с досадой ответил капитан. — Только знаешь, мне теперь страшно иметь детей…

— Глупости! — сердито отрезал Стивен. — Давай, надо проверить…

Они принялись исследовать содержимое карманов Павла Мареша, но там не оказалось ни записывающего устройства, ни радиостанции, имевшей небольшой флэш-накопитель данных, ни прочих носителей информации. Никаких улик против «Белинды».

— Стивен! — вдруг сказал Митревски. — А ведь он не сразу умер…

Капитан поднял фонарь над головой и рукой указал на черный след, который вел от стены к тому месту, где лежал Мареш.

— Точно! — вскочив на ноги, удивился Стивен. — Как это мы сразу не догадались…

Он двинулся к черной луже поодаль, потрогал ее. Это была свернувшаяся кровь.

— Ничего нет! Но упал Мареш сюда, — показал Барс. — И выжил, представляешь? А потом зачем-то пополз вперед.

— Шок? — предположил Митревски.

— Может, и так, — задумчиво откликнулся Морли и медленно двинулся вперед, вдоль черной полосы крови, отмечавшей маршрут офицера «тройки».

Майор остановился около неподвижного тела, внимательно глядя на распластавшегося Павла.

— Зачем же ты полз? — спросил он вслух.

Рам Митревски, все это время сидевший на камне и внимательно наблюдавший за перемещениями друга, вдруг вскочил с места и бухнулся на колени возле вытянувшейся меж камней руки Павла. Кисть и все пальцы офицера были перемазаны кровью… Пират направил луч фонарика на довольно ровный валун, который накрывала омертвевшая ладонь.

— Тут буквы! — удивленно сказал он. — Твою мать! Стивен! Буквы! Он полз вперед, чтобы найти ровное место! Смотри!

Разведчики осторожно сдвинули ледяные пальцы подполковника чуть в сторону, принялись всматриваться в неровные каракули, выведенные кровью.

— Зет, — прочитал Барс. — Первая буква — «зет» — точно.

— А дальше — «она».

— Или «оно», разве поймешь? — не согласился Стивен. — Не забывай, Павел писал в полной темноте.

— Хорошо, — кивнул Митревски. Итак. Сначала «зет». Потом «оно» или «она». А это что?

— «уби» «л», — прочел Морли. — Убил, что ли?

— Нет, — замотал головой Рам. — Написано раздельно. Смотри! Паузу между буквами он сделал намеренно, чтоб не оставалось сомнений. Это именно «уби» «л».

Они уселись на каменный пол, напряженно размышляя о том, что хотел передать сослуживцам умиравший Павел Мареш. Оба понимали: последняя весточка разведчика значила для ЗвеНа очень много.

Стивен вообразил, как он падает вниз, с огромной высоты. Ужас, боль, шок. Тело бьется о камни, острые выступы рвут его на части. А потом — страшный удар, но смерть еще не готова забрать… И он, Стивен Морли, ползет вперед в полной темноте, ощупывая руками почву под собой. Ради того, чтобы найти маленькую ровную площадку и своей кровью сделать надпись, которую обязательно должны понять те, кто придет его искать. И вот он нащупывает гладкий продолговатый валун, но искромсанное в клочья тело уже отказывается ему повиноваться…

— А ведь у него просто не хватило сил! — догадался Стивен. — Рам, вот в чем разгадка! Павел умирал. Боялся, что не успеет сказать самое главное! А потому написал так, чтобы мы поняли.

— И что надо было понять? — поинтересовался Митревски, которому объяснения друга ничего не говорили.

— «Зет» — это блок «Зет» корпорации «Белинда», — медленно объяснил Морли. — «Она» или «оно» — то, что там есть. И это «она-оно» убивает людей!

— «Уби л», — повторил Рам. — А ведь ты прав, Барс! Если б я умирал, писал из последних сил, я бы начертал именно такие буквы! «Уби» — «убивает», «л» — кого? — людей! Он оставил нам ключ! Здесь именно то, что было необходимо командованию для начала операции! Вызывай адмирала!

Страницы: 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109

Смотрите также

Болезни и их лечение
Все кошки, особенно породистые, восприимчивы к различного рода заболеваниям. Как уже упоминалось, правильное питание и тщательный уход за домашним питомцем помогут сохранить его здоровье и уберечь ...

Рыбаки выловили из реки черно-белого котенка
Семья из Джексонвилля, штат Флорида, рыбачила в субботнее утро на реке Санкт-Джонса недалеко от моста. Сквозь звуки радио они услышали жалобное мяуканье. Семья Сиглеров, дед, отец и сын, сразу же нача ...

Как борются с ростом количества бездомных кошек в США
Оказывается очень просто! Как говорится, были бы деньги. Наш корреспондент кот Мурзик portalcats.com сообщает, что Кошачий союз района Бланко, штат Техас США, выделил 25 000 долларов для оплаты услуг ...