Кошки - благородные животные

Маг и кошка
Книги о кошках / Маг и кошка
Страница 179

Но вот Балкис вернулась со слезами на глазах.

— Лорд-маг! Он ушел, он убежал! — Она рухнула на пол рядом с Мэтом, опустила голову ему на колени и зарыдала. — Он ушел в город — один-одинешенек, без проводника! Сикта видела, как он вышел из гостиницы. Что же теперь с ним будет? Ведь в городе полным-полно… акул и стервятников. Теперь они все набросятся на него, и…

Мэт держал ее за руки и думал, так ли все на самом деле ужасно, как представляет себе девушка. В конце концов он вынужден был признаться себе в том, что Балкис, пожалуй, не так уж далека от истины: крестьянскому парню, угодившему в большой город, во все времена грозило немало опасностей.

— Пойдем, — сказал Мэт. — Ты сможешь обратиться в кошку, как только мы выйдем за порог. Возьми на себя дальние улочки, а я отправлюсь на базар. — Он подвел пальцы под ее подбородок, приподнял и улыбнулся так весело; как только мог. — Не бойся, он не выйдет из города. Ворота заперли час назад.

— Я же не о тех хищниках говорила, что за воротами живут, — покачала головой Балкис.

Долго искать Мэту не пришлось. Антония он нашел на базаре. Тот стоял у лавочки ювелира.

— Ты же понимаешь, что этот самородок — не золотой? — спрашивал ювелир.

— Я отлично знаю, что это чистое золото, — сказал Антоний и вымученно улыбнулся. — Но только я не прошу тебя, чтобы ты мне сказал, золото это или нет. Я прошу, чтобы ты изготовил из этого самородка кольцо и вставил в него этот камень, предварительно отшлифовав и огранив его.

Ювелир уставился на тусклый белый камешек, лежавший на ладони у юноши.

— Только не говори мне, что этот кусок кварца — алмаз.

— Мне все равно, что это за камень, но я хочу, чтобы он был вставлен в оправу кольца. Сколько возьмешь за работу?

— Две серебряные монеты.

— Монет у меня нет. — Антоний протянул ювелиру маленький синий камешек. — А это не подойдет?

Ювелир присмотрелся к камешку, и его глаза зажглись алчным блеском.

— Слишком маленький, — ответил он.

Мэт решил, что пора вмешаться.

— Слишком маленький, да и ни к чему он, — сказал маг и, подойдя, встал рядом с Антонием. — Золота, которое останется после изготовления кольца, и осколков алмаза с лихвой хватит для уплаты за твою работу.

Антоний удивленно воскликнул:

— Лорд-маг! Как вы тут оказались?

Ювелир вытаращил глаза, глядя на Мэта, а потом принялся наводить порядок на прилавке, бросая нервные взгляды на нового покупателя.

— Маги часто заглядывают на базар — поглядеть, не привезли ли каких-нибудь экзотических диковинок, — ответил Мэт. — Ну вот, к примеру, в данный момент у меня закончилась киноварь.

Ювелир поскучнел.

— Вот киновари, лорд-маг, боюсь, у меня как раз не найдется.

— Вижу, — кивнул Мэт. — Зато я заметил, что у одного из твоих соседей она имеется. — Мэт взял самородок и внимательно разглядел его. — А юноша прав — чистое золото. Просто ты, наверное, не распознал с первого взгляда, потому что это как-никак руда. Ну, что скажешь, ювелир?

— Небось так оно и есть, — забормотал ювелир.

— Ну а коли так, то остатков вполне хватит в уплату за твои труды. — Мэт посмотрел на Антония. — Хочешь, чтобы кольцо было большое, широкое?

— Не слишком большое, — смущенно улыбнулся Антоний. — Хочу сделать подарок даме — если она, конечно, его примет.

— И тебя вместе с кольцом в придачу? — усмехнулся Мэт. — Ну, на такое колечко уйдет больше половины золота. А остального достанет, чтобы расплатиться.

Ювелир набрался храбрости и решил немного поторговаться.

— Ну, вот теперь я и сам по запаху чую — вроде золото. Но работы много будет — руда как-никак, сами посудите…

— Все равно золота тут вдвое больше, чем уйдет на маленькое колечко, — урезонил его Мэт. — И не забывай, меди в этой руде никак не больше десятой части!

Страницы: 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184

Смотрите также

Кот-долгожитель отпраздновал свое 25-летие
Наш специальный корреспондент кот Мурзик так же, как и portalcats.com, находит забавным имя кота-долгожителя Baby, то есть Малыш, который в ноябре прошлого года отметил свой 25-летний юбилей, что по к ...

Ветеринары нашли способ облегчить боль большим кошкам после операции
Небольшой имплантант, содержащий обезболивающее, поможет диким кошкам легче переносить послеоперационный период. Именно к такому решению пришли ветеринары Бронкского зоопарка Общества по охране дикой ...

Болезни и их лечение
Все кошки, особенно породистые, восприимчивы к различного рода заболеваниям. Как уже упоминалось, правильное питание и тщательный уход за домашним питомцем помогут сохранить его здоровье и уберечь ...