Кошки - благородные животные

БОГИ И БОГОХУЛЬНИКИ
Страница 43

Вот ещё один шар огня, не долетев до цели, упал рядом с ними. Алый снаряд Демона попал на голую землю, но и не думал гаснуть — он продолжал ярко гореть, освещая колонны и статуи, за которыми можно было разглядеть силуэты спрятавшихся магов и жрецов. Глаза их горели бессильной злобой.

Затаившиеся алаи были вне досягаемости Демона, но он и не думал преследовать их. Монстр стоял неподвижно, словно солдат на посту.

Наблюдающий за всем этим сквозь ветви куста Анар понимал, что не пройдёт и нескольких минут, как маги опомнятся и прикончат Демона. Тогда и ему самому несдобровать. Перед ним встал выбор: или вновь стать коронованным рабом, прикованным к трону, или рискнуть и промчаться мимо Демона ко входу в подземелье. Анар колебался недолго — решение было принято загодя, ещё там, в его дворце. Он подобрался, как гепард, выбравший жертву и готовящийся выложиться целиком на своей короткой дистанции. Его задние лапы переступали с места на место, выбирая положение, удобное для толчка.

Вокруг воцарилась мёртвая тишина. Только яркие костры, вспыхнувшие на тех местах, куда попали огненные снаряды Демона, тихо потрескивали, плюясь искрами. Анару казалось, что он слышит, как поворачиваются его собственные уши.

Он с силой оттолкнулся от земли, пронёсся над кустом и побежал. Ему почудилось, что он оказался под влиянием заклятья Вязкого Воздуха, и между тем, как одна его лапа отрывается от земли, и тем, как другая её касается, проходит целая вечность.

На самом же деле он мчался вперёд с той самой поражающей воображение скоростью, о которой он рассказывал Ани-аллу. Внезапно Огненный Демон ожил, скользнул по направлению к Анару, мгновенно поравнялся с ним и издал громкий звук, потрясший поляну. Это более всего походило на хохот. Он не показался Анару ни злым, ни жестоким — скорее, существо было чем-то очень довольно. И Анар надеялся, что Демон обрадован вовсе не тем, какого странно-светловолосого для руалца алая он сейчас превратит в горстку пепла.

Он резко остановился, так что его задние лапы на миг обогнали передние, и чуть не упал на бок. Яркое пламя, бывшее плотью твари, слепило глаза, но он не мог не то что отвернуться — даже прищуриться. Среди бушующего и ревущего огня Анару вдруг привиделось доброе лицо бородатого старика, лукаво ухмыляющегося и подмигивающего ему. Но через считанные мгновения виденье пропало, и Анар с ужасом, от которого шерсть у него встала дыбом, осознал, что Демон вновь поднял лапы, как бывало прежде, перед тем, как он бросал во врагов свои огненные снаряды.

Анар среагировал мгновенно — вокруг него засиял волшебный щит, но между тем он сомневался, что тот выдержит. Судя по тому, как весело горели маги, защититься от атаки ар'шант-'тааша было не так просто. Каково же было его удивление, когда, ожидая атаки в лицо, он получил её в спину! Удар был такой силы, что Анар резко обернулся и краем глаза успел заметить, как Демон тоже бросил свои огненные шары. Анар коротко, но крепко выругался.

Сгусток отня столкнулся со второй молнией, пущенной в спину Анара каким-то особенно проворным алаем, а следующий шар пламени опалил усы кошачьему волшебнику, успевшему таки юркнуть за колонну. Не став дальше испытывать судьбу и гадать, за какие это подвиги она была к нему столь благосклонна, Анар со всех лап бросился ко входу в подземелье. Без оглядки он домчался до огромного иллюзорного камня.

Но всё же, прежде чем нырнуть в чёрный тоннель, Анар оглянулся. Как он и предполагал, никто из руалцев не посмел ступить на землю запретной части города. За лесом колонн и статуй он едва смог различить так и не уничтоженного его соплеменниками Огненного Демона, спасшего ему жизнь. А над ними, над чёрной кромкой леса сияли круглые Глаза Аласаис, перечёркнутые, словно зрачками, голыми макушками двух особенно высоких деревьев. Это было добрым знаком — одной из примет его суеверного племени. Луны ещё мерцали на небосводе, но восток уже начинал светлеть.

В Руале начинался новый день, для руалского принца — новая жизнь. Он уже полностью забыл о магах, Аларе и своей матери. Пока алай полз по узкому туннелю, уводившему его всё глубже под землю, он думал о том, почему это его соплеменники, которые усыпляют дичь, вместо того чтобы на неё охотиться, с рыбой поступают иначе? * * *

Аниаллу подошла к одной из колонн и превратила её поверхность в зеркало. Придирчиво оглядев себя с ног до кончиков ушей и не найдя никаких изъянов, она довольно улыбнулась своему отражению, уселась рядом с собранным рюкзаком и, ожидая прихода Анара, открыла книгу…

Страницы: 38 39 40 41 42 43 44 45

Смотрите также

Кормление
В настоящее время кормлению животных уделяется много внимания. Этим вопросом занимаются диетологи, они разрабатывают дневные рационы, в которых учитываются основные составляющие сбалансированного ...

Кот-долгожитель отпраздновал свое 25-летие
Наш специальный корреспондент кот Мурзик так же, как и portalcats.com, находит забавным имя кота-долгожителя Baby, то есть Малыш, который в ноябре прошлого года отметил свой 25-летний юбилей, что по к ...

Спасение кота под рождество
Маленькое чудо незадолго до рождества решили совершить врачи Ветеринарного Центра «Лучшие друзья» в Ок Харбор на острове Уидби, США. Специальный корреспондент portalcats.com кот Мурзик пер ...