Кошки - благородные животные

БОГИ И БОГОХУЛЬНИКИ
Страница 24

«…Местные законы позволяют им безбоязненно высказать своё мнение правителям по поводу того или иного решения, но если те не прислушаются к возражениям своих подданных, то воля владык будет выполнена беспрекословно…

…Женщины… отточенная веками интуиция… Правители, принимая важнейшие решения, опираются на советы Чувствующих…

…На протяжении веков эалами правили двое владык — Селорн и Аринола. Верховную власть всегда представляла пара алаев — мужчина и женщина. Это было священной традицией. Она не просто олицетворяла союз мужского и женского начала, тем более, что правители не могли быть супружеской парой. Эта была наиболее гармоничная модель управления государством, опирающаяся на оба уникальных дара, ниспосланных эалам Аласаис: сверхинтуицию женщин и блестящий ум телепатов-мужчин.

Но более двухсот лет назад Селорн переселился в Бриаэл-лар, дабы стать правителем всех живущих там тёмных алаев, которые любили своего владыку и не желали разлучаться с ним. После того как Селорн покинул Ал Эменаит, королевой стала его сестра Тимела, а её соправителем — Инаан, уже бывший в далёком прошлом первым владыкой алаев Великого леса и добровольно освободивший свой трон, ибо устал от бремени власти. Долгое время Тимела странствовала за пределами родных лесов, а вернувшись домой, явила своим соплеменникам великую мудрость и силу вести их в новый день. Увидев в ней достойную преемницу, владычица Аринола передала ей корону и, как давно желало её сердце, удалилась в неведомые пределы…

Говорят, что где-то там находится Вечное Дерево, священное для всех эалов — сердце Ал Эменаит… ветви же его являются и корнями, ибо из всего мира собирает оно свою силу…

…Лесные эльфы — соседи эалов, опасаются заходить в их владения. И хотя эалы никогда не проявляли никакой агрессии в отношении своих соседей, эльфы не могли смириться с присутствием поблизости от своих жилищ в корне чуждых им существ. Этот страх сводил эльфов с ума, и однажды они решились напасть на эалов, воспользовавшись каким-то незначительным предлогом, которого история не сохранила.

Отряд вернулся и… атаковал своих.

После этого эалы и эльфы не общаются вовсе…

Тёмных алаев побаиваются и за пределами Великого леса. Покинув Ал Эменаит, они часто состоят при дворах правителей в качестве телепатов…

…В Бриаэлларе существует дом ан Ал Эменаит, основанный переселенцами из Великого леса. Его первый и единственный правитель патриарх Селорн, член Совета Бриаэллара и…»

Буквы поблёкли до такой степени, что строчки казались Анару просто серыми полосками. Они начали извиваться, словно струйки тумана, закручиваясь в спираль, в маленький водоворот, куда медленно, но неумолимо тянуло Анара…

… — Таемасс, — прозвучал в его сознании исполненный силы глубокий, низкий голос. Анар мотнул головой, пытаясь отогнать, развеять захлестнувшее его видение, но это ему не удалось. Он был в плену сна и уже почти не чувствовал своего тела…

…Перед ним на огромном троне восседал властитель. Неизвестно откуда к Анару пришла уверенность, что это король Ал Эменаит. Его лицо не было ни злым, ни высокомерным, оно выражало холодное спокойствие и уверенность в себе. Он был мудрым и древним, как сама вечность.

— Гнев. Ярость, — произнёс он своим странным, рычащим и по-своему мелодичным голосом. — Зло проникает в наш мир, струится сквозь пространство и вливается в живущих, — взгляд эала из отрешённого и устремлённого вглубь себя стал грозным и властным. — Отправляйся к людям в Канирали, — сказал он кому-то невидимому для Анара. — Вы станете щитом на пути зла.

Анар попытался перевести взгляд и рассмотреть собеседника Властителя. Точка обзора тотчас изменилась, и он увидел четырех эалов, стоящих перед троном. Строгое выражение не вязалось с молодыми, живыми чертами их лиц.

— Какое нам дело до людей? — фыркнул один из них, презрительно наморщив нос. — Самоуверенные и гордые до глупости твари, вечно суют свои носы куда не следует, так пусть передерутся и перемрут поскорее!

— Люди слабы, — спокойно ответил король. — Именно тем, что не знают своего места, они и притягивают зло к себе. Но если оно сначала поработит их, заставит напасть на соседей, а потом этих самых соседей, ослабленных войной, тоже подчинит себе, что будешь делать ты, сын мой, против объединённых армий всех окрестных земель?

Страницы: 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Смотрите также

Профилактика диспепсии телят
Одним из важнейших мероприятий в предупреждении заболевания телят диспепсией является улучшение условий кормления и содержания стельных коров, выделение сухостойных коров в отдельные группы (С.Г. К ...

Породы кошек
Существует большое количество пород кошек, многие из которых были выведены очень давно. Каждая порода обладает характерными особенностями внешности и характера, поэтому при выборе домашнего питомц ...

В США проблема эвтаназии бездомных кошек обостряется
Во многих приютах растет число бездомных кошек, большая часть из которых усыпляется. Количество кошек, для которых нашли хозяев, с каждым годом уменьшается. К тому же пристроить щенков гораздо проще, ...