Кошки - благородные животные

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ
Страница 24

Аниаллу подняла руку:

— Сестра, не уподобляйся людям. Это только они и прочие незрячие путают интуицию и чувство Пути с порывами и… обычными чувствами. Они просто не способны понять, что это такое, и не в наших силах объяснить слепцам, что такое видеть, а прозревать самим всегда трудно… и неприятно. Вот они и пытаются привязать это понятие к привычным вещам. Получается полный бред. Это всё только от их собственного несовершенства… и лени, — с печальной усмешкой пошевелила ушами Алу.

— Ты говоришь, как танайка, — сокрушённо заключила Ирера. — Но мне мало дела до всяких там Путей. Я пытаюсь услышать своё сердце, свою… знаменитую кошачью интуицию и понять, что из моих желаний — порыв, а что — голос тел алаит. Какое решение верное… Мне понятно то, что ты говоришь, но я не могу…

— Это тоже в порядке вещей, сестра. У так нелюбимых тобой в последнее время танаев есть фраза на этот счёт. Она значит примерно следующее: кто понимает — тот соглашается… Прости, но выходит, что ты еще не понимаешь.

— Не понимаю… — глухо повторила вторая дочь, стараясь усмирить гнев в своём сердце. — Наверно, ты права — я не все понимаю, но, на моё счастье, я и не должна этого понимать. Я чувствую, что не должна ничего предпринимать, и буду следовать этому чувству…

— …и именно это делает тебя дочерью Старшей расы, — закончила за нее мысль Аниаллу.

— Также как и тебя? — невесело усмехнувшись, спросила Ирера, приобняв сестру за талию.

— В происходящем со мной тоже есть какой-то смысл… наверняка.

Аниаллу снова почувствовала себя виноватой из-за того, что не может удержать в себе свои грустные мысли и делится ими с окружающими. Это вызвало у Селорна такой гнев и заставило его совершать поступки ни ему самому, ни алаю вообще не свойственные. Уступая своей танайской части, помогая неизвестно кому и неизвестно зачем, она шла против своей алайской натуры, против своего Пути, и это не могло привести ни к чему хорошему. Не могло и не привело. Все три её отца и те, кто просто хорошо знал ее, страдали вместе с ней, и это само по себе было печально, но то, что Селорн, ослепленный злобой, разгневанный тем, как с ней обошлась Тиалианна, уже начал строить планы против самой богини и ее народа, — было ужасно вдвойне и могло привести к катастрофе. Аниаллу охватывала дрожь при одной мысли о том, во что может превратиться Энхиарг, если между Аласаис и Тиалианной начнётся война. Это уже конец всему, а не только дому ан Ал Эменаит…

— Знать бы, зачем ей это, Ирера, — вздохнула Аниаллу.

Она подумала, что вот уже две тысячи лет живёт она в семье Селорна и всё это время её родственники не перестают обсуждать и, чего уж говорить, осуждать её работу и… хм, работодателя. Таковы эалы — добровольные затворники своих лесов, любящие всё созданное «своими руками», будь то вещи или законы, и не терпящие влияния других культур и народов. Да, то что Селорн позволил провести под своей крышей День Тысячи Свечей — поистине великое чудо…

— Нам всё равно этого не понять! — недовольно фыркнула её собеседница, раздражённо дернув хвостом. — Но я тебя предупредила: с отцом что-то не так.

Аниаллу молчала. Она не знала, что сказать и чем помочь Селорну или Ирере.

— Быть может, надо поставить в известность Совет? — на обычно непроницаемом лице Иреры отразилось всё волнение, которое мучило её долгие дни.

— Ты на самом деле считаешь, что все так серьёзно?

— Более чем, — уже совершенно спокойным голосом сказала вторая дочь. — Его гнев был велик, но нам удалось его переубедить. Он ведёт себя как-то не по-алайски… Нет, правы владыки Великого леса и затворники Руала — чужеземцы только вредят нам. Нельзя допускать их в наши города!

— Не стоит сообщать всему Совету, — сказала Аниаллу, пропустив гневную реплику своей собеседницы мимо ушей (стоило тал сианай вступить с ней в диалог на подобную тему, и неизвестно, чем бы это закончилось). — Расскажи всё Кеану или Кеаре, они оба поймут и, я уверена, найдут способ помочь.

Страницы: 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Смотрите также

В британском зоопарке родился бенгальский тигренок
Такое радостное событие для зоопарка «Ноев ковчег» в небольшом городке Враксел в Северном Сомерсете, Великобритания, омрачилось смертью двух новорожденных тигрят и родившей их тигрицы, по ...

Как борются с ростом количества бездомных кошек в США
Оказывается очень просто! Как говорится, были бы деньги. Наш корреспондент кот Мурзик portalcats.com сообщает, что Кошачий союз района Бланко, штат Техас США, выделил 25 000 долларов для оплаты услуг ...

Участие кошек в выставках
Eсли в доме появился породистый котенок, рано или поздно встает вопрос о его участии в выставке. Однако хозяину следует помнить, что выставочная карьера питомца потребует больших вложений денежных ...