Кошки - благородные животные

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ
Страница 13

— Отец, не стоит винить её в этом! Дело во мне самой. Вспомни Эталианну — она тоже тал сианай, но это не мешает ей быть счастливой, — наверное, в тысячный раз привела избитый пример Аниаллу. И в тысячный же раз Селорн медленно проговорил, словно выплёвывал каждое слово:

— Твоя Эталианна слишком глупа, чтобы осознать всю плачевность своего положения и противоестественность деяний.

— Селорн, Тиалианна тут совершенно ни при чём, — вновь повторила Аниаллу, чувствовавшая, что за угрозами отца в адрес Тианы стоит решимость воплотить их в реальность, — и мстить ей ты не можешь, без неё мир изменится куда сильнее, и, кто знает, будет ли в этом мире место для Аниаллу, Селорна или Аласаис. Таков порядок вещей. Не забывай, что на юго-востоке нас ждёт куда более страшный враг, именно враг, а не союзник, чьих действий мы иногда не понимаем.

Селорн молчал и Аниаллу продолжила, желая сразу же примирить патриарха с ещё одним новообретённым врагом:

— И с Серебряными скалами, самим Веиндором и его драконами мы тоже не можем позволить себе воевать…

— Они взяли на себя право судить, — грубо перебил девушку Селорн, и в глазах его вспыхнуло дикое пламя, — словно они боги, а мы какие-нибудь люди! Кто они такие, эти серебристые твари, чтобы так смело лезть в наши дела? Никто из нас не подчиняется чужим законам, и если где бы то ни было кого-нибудь из нас осуждают, то город непременно освобождает его от тюрьмы или казни, даже ценой крови осудивших его — Бриаэллар стоял на этом всегда! Если из этого правила сделать исключение, то нашей прежней жизни придёт конец!

Теперь настала очередь замолчать Аниаллу. Она понимала, что доводы патриарха сильны, но одновременно знала, что если к этим доводам прислушаться, то всем им несдобровать.

— Видно, змеиный яд, которым она травит твою душу вот уже двадцать веков, настолько разъел твои глаза, что ты не видишь, что происходит. На нас напали, забрали в плен наших собратьев, а мне не позволено ответить?!

— Это всё так. Но твои братья из Великого леса не совершали никаких преступлений, — Аниаллу посмотрела ему в глаза, словно ища в них подтверждение, что эалы действительно непричастны к тому, в чём их обвинили и за что заточили в Тир-Веинлон. — Веиндор милосерден и справедлив, он никогда не осудит невиновных. Нашим собратьям ничего не угрожает! Никто не покарает их, и нам не от чего их спасать.

— Аниаллу, — Селорн показался ей сейчас таким старым, как человек, проживший сотню лет, — они там уже больше двух месяцев. Вряд ли всё кончится хорошо. Мы должны собрать все силы и отбить пленников.

— Это не только не имеет смысла, но может погубить всех нас. Если Старшие расы перестанут жить в мире, то неизвестно, что ждёт Энхиарг. Мы — третья сила, которая уравновешивает Элаан и всех, кто имел неосторожность быть его противниками — Дарларон и Аглинор. Твой гнев справедлив, но ты алай, а не «какой-нибудь человек», чтобы позволять эмоциям погубить себя и свой народ. Ты же сам знаешь, что мы должны ждать, а не собираться в поход. И давай забудем об этом хотя бы на сегодня, — попросила Аниаллу, которой очень хотелось поскорее увести рассерженного Селорна подальше от этого зала и оставить замершую у статуи девушку наедине с её грустью. — Нам всё равно ничего сейчас не изменить.

Патриарх ничего не ответил. Он только резко мотнул густой смоляной гривой, словно пытаясь вытряхнуть из волос какой-то мусор, нападавший с ветвей, и молча пошёл к выходу. Аниаллу бросила последний взгляд на девушку, сочувственно покачала головой и кинулась догонять Селорна.

Миновав решетчатые двери, алаи вышли на широкую лестницу из подогретого камня. Ступени устилал толстый ковёр голубого мха. На них расположились несколько эалов. Они оживлённо беседовали друг с другом и даже не обратили внимания на Селорна и Аниаллу. Сначала тал сианай изумилась такой беспечности, но не прошло и секунды, как она поняла её причину.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Смотрите также

Методика расчета
1. Расчет экономического ущерба, причиненного диспепсией 1 группа – применяли лечение по методике, принятой в хозяйстве а) от падежа животных У = М х Ж х Ц – Сф, где М – количество п ...

В США проблема эвтаназии бездомных кошек обостряется
Во многих приютах растет число бездомных кошек, большая часть из которых усыпляется. Количество кошек, для которых нашли хозяев, с каждым годом уменьшается. К тому же пристроить щенков гораздо проще, ...

Заключение
Одной из основных предпосылок успешного лечения диспепсии новорожденных телят является не только полное обеспечение организма водой и электролитами, которые необходимы для нормальной деятельности ж ...