Кошки - благородные животные

Тупиковые виды
Страница 4

– Не вылез все-таки. – Лара отковыряла от берега кусок глины и швырнула его в воду. – Молодой еще, видно. А молодые они все стеснительные. А ты, Егор, мне не верил.

– Это сом, – неуверенно сказал Гобзиков. – Просто большой такой сом . Он там спал, а потом выплыл кверху .

Я подумал, что, может, Гобзиков в чем-то и прав. Сом. В нашей реке ловились сомы, но в другом обычно месте, под железнодорожным мостом. Они там в ямах жили, из вагонов-ресторанов на мостах всегда мусор выкидывают, а сомы его внизу подбирают. Были даже умельцы, что этих сомов ловили. Есть такой способ, на квок называется. Шлепаешь по воде ложкой особой формы, получается такой квакающий звук. Сом всплывает, а ты ему тут же под нос наживку. Крысу дохлую, ну, тушканчика какого-то там жареного или бобра. Сом устоять не может и сразу заглатывает. Причем чаще всего на квок ловят весной и осенью. А звук, ну, который Лара издавала, он весьма похож на это самое квоканье. Если сом жил в заводи, то он вполне мог заинтересоваться аппетитными бульканьями и всплыть, посмотреть, что там наверху творится.

Все можно объяснить. При определенном желании.

Но хвост был правда здоровенный. Если это был сом, то килограммов в двести, не меньше. Зверюга громадная.

– А откуда ты знаешь? – поинтересовался Гобзиков. – Ну, как подманивать водяных?

– Мельник рассказал, – ответила Лара.

Она разворошила угли, подкинула дров.

– Мельник?

– Угу. Один знакомый мельник. Водяные всегда возле мельниц трутся, если хочешь в реке найти водяного – лучше всего возле мельницы искать. Этот мельник, он просто виртуоз был в заклинании водяных, ему водяные всегда все таскали. Рыбу свежую, жемчуг, барахло разное с утопленников .

– С утопленников?

– Ну да. Утопленников же много, а большинство утопленников так никогда и не находят. А они тонут с золотыми зубами и с драгоценностями разными. Водяные это добро собирают и прячут под корягами. Если ты научишься ими управлять, они тебе все это таскать будут. Мельник богато жил. Над ним все смеялись, говорили – двадцатый век на дворе, все электричеством мелют, а ты плотину поставил. А он всем объяснял, что хлеб у него особый – экологически чистый. И продает он его только иностранцам, за большие деньги. А на самом деле все деньги у него были от водяных.

– А он им что давал?

– Сердце.

– Свое? – удивился Гобзиков.

– Зачем свое, бычье, можно и бычье давать. Водяные сердце любят. На молодую луну особенно. В молодую луну водяной мальчишка, в старую старик, а хвост у него всегда . Рыбий. Они молоко еще любят. Раньше в деревнях в полдень коров не разрешалось в воду загонять – водяные все молоко сцеживали. А потом комиссара стали ставить возле стада. С «маузером». Чуть вода зашевелиться – они стреляли железной пулей. И водяные потом отстали, перестали вредить. Полдень и полночь – самые страшные часы, если встретишся с водяным в это время, то все – утащит.

– Зачем?

– Про Сизифа слыхал?

– Ну да . Он камень все время закатывал.

– А водяные заставляют воду переливать. Поговорка такая есть – переливать из пустого в порожнее. Это про водяных. Они заставляют воду переливать, чтобы она не застаивалась в их подводных селениях.

– Ну, это .

Лара пожала плечами.

– Мельник в Турцию поехал отдохнуть, – сказала Лара. – Расслабился, полез в бассейн в отеле. В полдень как раз все было, все на экскурсию поехали в Гиссарлык, а он остался. Приехали с экскурсии и в бассейне его нашли. Сердце было выдрано. Ну, все на курдскую рабочую партию списали, но это не они были.

Гобзиков передвинулся, не нравилось ему сидеть спиной к воде. Водобоязнь – это бешенство.

Я молчал. Моя матушка тоже сейчас пребывала в Турции. Гиссарлык – это Троя, ну, там, где Елена Прекрасная жила, Ахилл безобразничал и вся эта остальная древнегреческая гопота. А старушка моя как раз отдыхала в Кестанболе, это грязелечебница такая. И до Гиссарлыка там всего ничего, рукой подать, и экскурсии наверняка проходят.

Вряд ли на матушку, конечно, позарятся водяные, она сама с любым водяным разберется. Но все равно.

– Так что чудеса есть, – сказала Лара. – И злые по большей части. Добрых меньше.

– Ну да, – согласился я. – Может быть.

Интересно, почему она никогда не снимает эти очки? Чего она все время глаза прячет? Хотя . Может, у нее разрывы сетчатки, может, ей яркий свет противопоказан? Хотелось бы поглядеть, у нее должны быть красивые глаза, у нее обязательно должны быть красивые глаза.

Лара отвернулась.

Ловить рыбу больше не хотелось, мы смотали удочки и отправились к городу. Шли вдоль реки, кидали камни, нашли бутылку, зашвырнули в воду и кидали уже в нее, засоряли хозяйство водяных. Попал я, пошла к черту эта поганая экология, человек – венец творения, водяные, кикиморы, мавки – тупиковые виды.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Прогнозирование и виды прогнозов
Прогнозирование (греч. Prognosis - знание наперед) - это род предвидения (предсказания), поскольку имеет дело с получением информации о будущем. Предсказание «предполагает описание возможных или ...

Сульфаниламидные препараты
Сульфаниламидными препаратами, или сульфаниламидами, назы­вается большая группа лекарственных веществ, имеющих в основе сво­его строения парааминобензолсульфоновую (сульфаниловую) кислоту: Изучен ...

Основные болезни и методы лечения
Все кошки, особенно породистые, восприимчивы к различного рода заболеваниям. Правильное питание и тщательный уход за домашним питомцем помогут сохранить его здоровье и уберечь животное от многих н ...