Кошки - благородные животные

Осложнения в послеродовой период
Персидские кошки / Размножение / Осложнения в послеродовой период
Страница 2

Густые, пастообразные и темные выделения бывают кровянисто-зеленоватыми и возникают на 2–7-й день. Они отличаются от естественных зеленоватых, которые появляются в первые 12–24 часа, а затем превращаются в серозно-геморрагические, чуть красноватые. Наблюдаются они в течение 2–3 недель. Нормальные выделения проходят без подъема температуры, диареи, жажды или рвоты, то есть без симптомов интоксикации.

Метрит может возникнуть из-за несоблюдения требований чистоты и стерильности в гнезде не только во время родов, но и после них. Чтобы избежать воспаления, необходимо не создавать для болезнетворных бактерий питательной среды, которой являются кровь и плацента.

Самой распространенной причиной возникновения метрита является задержка плаценты. В редких случаях она возникает из-за задержки погибшего плода (ретенции), который бывает мумифицированным.

Инфекция может быть внесена в открытый во время родов канал шейки матки через нестерильные инструменты и руки. Если до родов кошка перенесла вагинит, то это обстоятельство в условиях тяжелых родов также способствует заболеванию. Целесообразно еще задолго до родов, лучше перед очередной течкой, произвести ветеринарный осмотр кошки, и если вагинит у нее будет выявлен, то лечить его необходимо заранее.

Внимательное послеродовое обследование дает возможность избежать заболевания. С помощью инъекции окситоцина ветеринарный врач ускоряет инволюцию матки, приводя ее в обычное состояние. В профилактических целях после трудных родов, прошедших с риском инфицирования, назначается курс антибиотикотерапии.

Лечение такого опасного заболевания начинается с вызова врача. Своевременное обращение к специалисту и проведенное им лечение снимут угрозу жизни матери. Котят приходится выкармливать искусственно, отняв их от матери. Маститы (застойный и острый септический мастит)

Мастит – заболевание, которое иногда возникает у кошки в период лактации. Различают острый септический и застойный маститы, причем острый может переходить в застойный и наоборот. Иногда у кошек наблюдается гипертрофия (увеличение) молочных желез, не связанная ни с маститом (хотя внешне напоминающая его), ни с периодом кормления котят молоком.

Галактостаз – застойный мастит. Здоровая кошка кормит котят молоком, выделяющимся из четырех пар молочных желез. Молоко появляется и скапливается в них уже в конце беременности, после родов и в течение периода лактации. Даже если молока очень много и молочная железа стала горячей и болезненной, то это не значит, что началось воспаление. Такое состояние считается все же нормальным, а поведение животного говорит о его здоровье.

Если сцедить содержимое молочной железы, то оно напоминает молоко. У здоровой кошки молоко имеет кислотность рН 6,0–6,5, которую легко определить с помощью лакмусовой бумаги. Если кислотность молока понижена до рН 7,0, это говорит о переходе застойного мастита в острый септический мастит. Такое инфицированное молоко нельзя давать котятам из-за угрозы заболевания. В этом случае котят отнимают от матери и вскармливают козьим молоком искусственно.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Заключение
Одной из основных предпосылок успешного лечения диспепсии новорожденных телят является не только полное обеспечение организма водой и электролитами, которые необходимы для нормальной деятельности ж ...

Профилактика и лечение болезней
Все кошки, особенно породистые, восприимчивы к различного рода заболеваниям. Правильное питание и тщательный уход за домашним питомцем помогут сохранить его здоровье и уберечь от многих несчастны ...

Профилактика диспепсии телят
Одним из важнейших мероприятий в предупреждении заболевания телят диспепсией является улучшение условий кормления и содержания стельных коров, выделение сухостойных коров в отдельные группы (С.Г. К ...