Кошки - благородные животные

Осложнения в послеродовой период
Персидские кошки / Размножение / Осложнения в послеродовой период
Страница 2

Густые, пастообразные и темные выделения бывают кровянисто-зеленоватыми и возникают на 2–7-й день. Они отличаются от естественных зеленоватых, которые появляются в первые 12–24 часа, а затем превращаются в серозно-геморрагические, чуть красноватые. Наблюдаются они в течение 2–3 недель. Нормальные выделения проходят без подъема температуры, диареи, жажды или рвоты, то есть без симптомов интоксикации.

Метрит может возникнуть из-за несоблюдения требований чистоты и стерильности в гнезде не только во время родов, но и после них. Чтобы избежать воспаления, необходимо не создавать для болезнетворных бактерий питательной среды, которой являются кровь и плацента.

Самой распространенной причиной возникновения метрита является задержка плаценты. В редких случаях она возникает из-за задержки погибшего плода (ретенции), который бывает мумифицированным.

Инфекция может быть внесена в открытый во время родов канал шейки матки через нестерильные инструменты и руки. Если до родов кошка перенесла вагинит, то это обстоятельство в условиях тяжелых родов также способствует заболеванию. Целесообразно еще задолго до родов, лучше перед очередной течкой, произвести ветеринарный осмотр кошки, и если вагинит у нее будет выявлен, то лечить его необходимо заранее.

Внимательное послеродовое обследование дает возможность избежать заболевания. С помощью инъекции окситоцина ветеринарный врач ускоряет инволюцию матки, приводя ее в обычное состояние. В профилактических целях после трудных родов, прошедших с риском инфицирования, назначается курс антибиотикотерапии.

Лечение такого опасного заболевания начинается с вызова врача. Своевременное обращение к специалисту и проведенное им лечение снимут угрозу жизни матери. Котят приходится выкармливать искусственно, отняв их от матери. Маститы (застойный и острый септический мастит)

Мастит – заболевание, которое иногда возникает у кошки в период лактации. Различают острый септический и застойный маститы, причем острый может переходить в застойный и наоборот. Иногда у кошек наблюдается гипертрофия (увеличение) молочных желез, не связанная ни с маститом (хотя внешне напоминающая его), ни с периодом кормления котят молоком.

Галактостаз – застойный мастит. Здоровая кошка кормит котят молоком, выделяющимся из четырех пар молочных желез. Молоко появляется и скапливается в них уже в конце беременности, после родов и в течение периода лактации. Даже если молока очень много и молочная железа стала горячей и болезненной, то это не значит, что началось воспаление. Такое состояние считается все же нормальным, а поведение животного говорит о его здоровье.

Если сцедить содержимое молочной железы, то оно напоминает молоко. У здоровой кошки молоко имеет кислотность рН 6,0–6,5, которую легко определить с помощью лакмусовой бумаги. Если кислотность молока понижена до рН 7,0, это говорит о переходе застойного мастита в острый септический мастит. Такое инфицированное молоко нельзя давать котятам из-за угрозы заболевания. В этом случае котят отнимают от матери и вскармливают козьим молоком искусственно.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Выбор котенка и его появление в доме
Появление котенка практически всегда сопряжено с изменением ритма жизни всех обитателей квартиры. Ведь этот очаровательный пушистый комочек требует к себе немало внимания, и волей-неволей всем при ...

Правила содержания длинношерстных кошек
Кошка в доме должна чувствовать себя спокойно. Поэтому хозяину следует заблаговременно подумать обо всем необходимом для пушистого питомца. ...

Бойскаут помогает контролировать популяцию бездомных кошек
Наш корреспондент кот Мурзик сообщает об одном инициативном бойскауте из Аркидии, штат Калифорния. Многих его проект очень удивил, но все же нашел отклик у неравнодушных людей. Кристиан Цвики, молодо ...