Кошки - благородные животные

Корм
Страница 9

Казалось бы, все консервированные корма одинаковы, но это лишь на первый взгляд. Информация о качественных различиях продуктов содержится на этикетках, которые обычно трудно читаемы, но все же полезны для знающего человека.

Как уже говорилось ранее, кошка является плотоядным хищником. Основу ее рациона в природе составляют млекопитающие (грызуны), небольшие птицы и даже насекомые, с ними в организм животного поступают не только мясо, внутренности, кости и кровь, но и содержащиеся в них минеральные и органические вещества, углеводы, волокна в виде шерсти и перьев. Чтобы получить сбалансированный корм, производители должны учитывать все это.

Если питомец питается одновременно баночным и сухим кормами, их соотношение в дневной норме должно составлять соответственно 75% к 25%. Обычно взрослым кошкам ежедневно требуется 65–100 г сухого корма или 150–175 г (0,25 – 0,5 банки) полужидких консервов качества «premium» или «superpremium» и немного больше корма так называемого экономического класса (дешевого, низкокачественного).

Хороший корм для кошек должен состоять из таких компонентов:

1) мяса (на этикетке указывается его вид, например свинина, измельченная говядина и др.). Некоторые фирмы-производители заменяют мясо субпродуктами, при этом на этикетке обязательно пишется: «Мясо и субпродукты животного происхождения»;

2) внутренностей животных, взятых в небольшом количестве (кишки, желудки, печень);

3) злаковых (пшеницы, ржи, овса) и (или) овощей, богатых углеводами;

4) различных витаминов и минеральных веществ;

5) натуральных консервантов и антиокислителей, предохраняющих добавляемый в продукты жир от порчи.

В качественном кошачьем корме промышленного изготовления не должно быть:

1) химических консервантов (Ethoxyquin, ВНА, ВНТ, Propylgallate – жирорастворимые вещества, оседающие в жировых прослойках и печени животных, Propylen glycol – очень вредный для здоровья подсластитель и др.);

2) химических красителей;

3) сахара и карамели – продукты, улучшающие вкусовые качества кормов, но приводящие к развитию у кошек кариеса, а также проблемам с поджелудочной и анальными железами;

4) продуктов, являющихся источником некачественного животного белка, например, молотой говяжьей кожи;

5) балластных наполнителей (ореховая скорлупа, сено), вызывающих у животных чувство насыщения, но не поставляющих организму необходимых минеральных и органических веществ. Использование таких наполнителей вызывает проблемы с пищеварением.

В уединенном уголке можно и поспать

В уединенном уголке можно и поспать

А теперь подробнее о компонентах для кошачьих кормов промышленного изготовления.

В качестве мясного компонента обычно используют мясо животных, язык, сердце, диафрагму. Мясными продуктами служат мозг, легкие, почки, кровь, кости, сухожилия, а продуктами мяса птицы – головы, ноги, кровь и перья. Нередко в кормах используют рыбную муку, представляющую собой измельченную сушеную рыбу, в которой отсутствуют жиры.

Вот несколько расшифровок ингредиентов, указанных, например, на упаковках с сухим кормом со вкусом индейки (в скобках дается английское название продукта):

● индейка (Turkey By-Products). Как правило, это субпродукты, то есть отходы после переработки мяса;

● мясо индейки (Turkey). В действительности это мясо, но на упаковке указывается его вес до сушки. Поскольку более 70% мяса составляют вода и жир, реальный вес перерабатываемого после сушки в муку продукта составляет лишь 30% от его первоначального веса. В связи с этим мясо индейки в составе ингредиентов должно быть как минимум на 4 или 5 месте, но ни в коем случае не на первом;

● мука из мяса индейки (Turkey Meal). Представляет собой мясо после сушки. Обычно на упаковках указывается его вес после сушки, поэтому данный ингредиент стоит на правильном месте;

● мука из индейки (Turkey By-Product Meal). Это высушенные и перемолотые субпродукты.

На основе вышеприведенных данных можно сделать вывод, что между индейкой, мясом индейки, мукой из мяса и просто из индейки, входящими в список ингредиентов, существует значительная разница.

Кошкам, вышедшим из возраста молочного кормления, не стоит часто давать молоко, поскольку его употребление вызывает у многих питомцев расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта. Однако если у перса отмечается склонность к запорам, необходимо изредка вводить в его дневной рацион молоко или нежирную сметану, при длительном запоре можно заменить названные продукты концентрированным молоком.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Гликопин
При современном уровне физического, химического и биологического загрязнения окружающей среды, домашние и с/х животные в не меньшей, если не в большей степени, чем люди, страдают от вт ...

Как борются с ростом количества бездомных кошек в США
Оказывается очень просто! Как говорится, были бы деньги. Наш корреспондент кот Мурзик portalcats.com сообщает, что Кошачий союз района Бланко, штат Техас США, выделил 25 000 долларов для оплаты услуг ...

Профилактика и лечение заболеваний
Кошки, особенно породистые, восприимчивы к различного рода заболеваниям. Как уже упоминалось, правильное питание и тщательный уход за домашним питомцем помогут сохранить его здоровье и уберечь его ...