Кошки - благородные животные

Корм
Страница 9

Казалось бы, все консервированные корма одинаковы, но это лишь на первый взгляд. Информация о качественных различиях продуктов содержится на этикетках, которые обычно трудно читаемы, но все же полезны для знающего человека.

Как уже говорилось ранее, кошка является плотоядным хищником. Основу ее рациона в природе составляют млекопитающие (грызуны), небольшие птицы и даже насекомые, с ними в организм животного поступают не только мясо, внутренности, кости и кровь, но и содержащиеся в них минеральные и органические вещества, углеводы, волокна в виде шерсти и перьев. Чтобы получить сбалансированный корм, производители должны учитывать все это.

Если питомец питается одновременно баночным и сухим кормами, их соотношение в дневной норме должно составлять соответственно 75% к 25%. Обычно взрослым кошкам ежедневно требуется 65–100 г сухого корма или 150–175 г (0,25 – 0,5 банки) полужидких консервов качества «premium» или «superpremium» и немного больше корма так называемого экономического класса (дешевого, низкокачественного).

Хороший корм для кошек должен состоять из таких компонентов:

1) мяса (на этикетке указывается его вид, например свинина, измельченная говядина и др.). Некоторые фирмы-производители заменяют мясо субпродуктами, при этом на этикетке обязательно пишется: «Мясо и субпродукты животного происхождения»;

2) внутренностей животных, взятых в небольшом количестве (кишки, желудки, печень);

3) злаковых (пшеницы, ржи, овса) и (или) овощей, богатых углеводами;

4) различных витаминов и минеральных веществ;

5) натуральных консервантов и антиокислителей, предохраняющих добавляемый в продукты жир от порчи.

В качественном кошачьем корме промышленного изготовления не должно быть:

1) химических консервантов (Ethoxyquin, ВНА, ВНТ, Propylgallate – жирорастворимые вещества, оседающие в жировых прослойках и печени животных, Propylen glycol – очень вредный для здоровья подсластитель и др.);

2) химических красителей;

3) сахара и карамели – продукты, улучшающие вкусовые качества кормов, но приводящие к развитию у кошек кариеса, а также проблемам с поджелудочной и анальными железами;

4) продуктов, являющихся источником некачественного животного белка, например, молотой говяжьей кожи;

5) балластных наполнителей (ореховая скорлупа, сено), вызывающих у животных чувство насыщения, но не поставляющих организму необходимых минеральных и органических веществ. Использование таких наполнителей вызывает проблемы с пищеварением.

В уединенном уголке можно и поспать

В уединенном уголке можно и поспать

А теперь подробнее о компонентах для кошачьих кормов промышленного изготовления.

В качестве мясного компонента обычно используют мясо животных, язык, сердце, диафрагму. Мясными продуктами служат мозг, легкие, почки, кровь, кости, сухожилия, а продуктами мяса птицы – головы, ноги, кровь и перья. Нередко в кормах используют рыбную муку, представляющую собой измельченную сушеную рыбу, в которой отсутствуют жиры.

Вот несколько расшифровок ингредиентов, указанных, например, на упаковках с сухим кормом со вкусом индейки (в скобках дается английское название продукта):

● индейка (Turkey By-Products). Как правило, это субпродукты, то есть отходы после переработки мяса;

● мясо индейки (Turkey). В действительности это мясо, но на упаковке указывается его вес до сушки. Поскольку более 70% мяса составляют вода и жир, реальный вес перерабатываемого после сушки в муку продукта составляет лишь 30% от его первоначального веса. В связи с этим мясо индейки в составе ингредиентов должно быть как минимум на 4 или 5 месте, но ни в коем случае не на первом;

● мука из мяса индейки (Turkey Meal). Представляет собой мясо после сушки. Обычно на упаковках указывается его вес после сушки, поэтому данный ингредиент стоит на правильном месте;

● мука из индейки (Turkey By-Product Meal). Это высушенные и перемолотые субпродукты.

На основе вышеприведенных данных можно сделать вывод, что между индейкой, мясом индейки, мукой из мяса и просто из индейки, входящими в список ингредиентов, существует значительная разница.

Кошкам, вышедшим из возраста молочного кормления, не стоит часто давать молоко, поскольку его употребление вызывает у многих питомцев расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта. Однако если у перса отмечается склонность к запорам, необходимо изредка вводить в его дневной рацион молоко или нежирную сметану, при длительном запоре можно заменить названные продукты концентрированным молоком.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

История одомашнивания кошек
По данным палеонтологов, изучающих окаменелые останки животных, самые древние предки современных представителей семейства кошачьих населяли Землю несколько десятков миллионов лет назад. Именно в ...

Кот-долгожитель отпраздновал свое 25-летие
Наш специальный корреспондент кот Мурзик так же, как и portalcats.com, находит забавным имя кота-долгожителя Baby, то есть Малыш, который в ноябре прошлого года отметил свой 25-летний юбилей, что по к ...

Результаты и анализ материалов собственных исследований
С целью изучения этиологии и разработки способа возможных лечебно-профилактических мероприятий при диспепсии мы провели исследования состава рациона глубокостельных коров. В рационе глубокостельн ...