Кошки - благородные животные

Корм
Страница 3

Витамин А (ретинол) способствует активному росту клеток, укрепляет кости, шерстный покров, создает барьер на пути проникновения в организм инфекции и обостряет зрение. Поскольку вещество в организме кошки не синтезируется, следует добавлять его в пищу. Источником витамина А являются такие продукты, как яичный желток, рыбий жир (он продается в удобной упаковке с пипеткой), печень, морковь, морские водоросли, зеленные овощи и отдельные виды трав.

Среди любителей кошек бытует устоявшееся мнение, что дрожжи, особенно пивные, благотворно влияют на качество кошачьей шерсти и препятствуют заражению блохами. Однако данное суждение не что иное, как миф. Объективных данных о благотворном воздействии на домашних любимцев дрожжевых препаратов, содержащих белок, различные ферменты и некоторые витамины группы B, в ходе исследований получено не было.

Витамины группы В отвечают за рост животного, нормальное функционирование его кожного покрова и органов зрения, они также предотвращают развитие авитаминозов. В данную группу входят витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), B12 (цианкобаламин) и др. Среди продуктов, богатых данными органическими веществами, можно назвать молоко, пророщенную пшеницу, дрожжи. В печени, сердце, почках и сухих дрожжах высока концентрация витамина В1, регулирующего обмен веществ в тканях и органах животного.

Витамин С (аскорбиновая кислота) отвечает за осуществление окислительно-восстановительных процессов, он может вырабатываться в организме кошки. Недостаток данного органического вещества нередко становится причиной развития такого заболевания, как цинга. Негативные проявления избыточного содержания витамина С неизвестны. Этим веществом богаты зеленные овощи, морские водоросли, экстракт солода и некоторые виды трав.

Витамин D (кальциферол) отвечает за формирование костной ткани животного, он может синтезироваться в организме кошки под воздействием прямых солнечных лучей. Витамином D богат рыбий жир.

Витамин Е (токоферол) содержится в пророщенной пшенице, салате. Он отвечает за осуществление репродуктивной функции как у самцов, так и у самок. Его недостаток способствует развитию дистрофии, замедляет формирование тканей, нарушает жировой баланс. Поэтому витамин Е обязательно должен присутствовать в рационе растущих котят. Однако превышение нормы его содержания может привести к серьезным физиологическим расстройствам, в связи с чем следует тщательно рассчитывать дозировку.

Витамин Н повышает иммунитет и препятствует развитию инфекций и воспалительных процессов. Он содержится в печени, почках, яичном желтке, сухих дрожжах).

Витамин К благотворно влияет на состояние крови.

В некоторых случаях (к примеру, в процессе выздоровления, при нехватке питательных веществ и нарушении роста) уровень содержания витаминов в пище может оказаться недостаточно высоким; тогда приходится вводить их в организм животного искусственным способом. Но, добавляя в корм какие бы то ни было элементы, всегда рекомендуется следовать советам специалистов.

Домашним кошкам нужно включать в дневной рацион небольшое количество овощей, как сырых, так и отварных; некоторые персы с удовольствием едят дыню, виноград, оливки, авокадо, спаржу и различные фрукты, в которых содержится необходимое количество витаминов.

Кошки – животные консервативные. Привыкнув к одному виду корма, они вряд ли захотят есть что-либо другое, поэтому надо постараться разнообразить рацион своего питомца. Лучшим выходом станет сочетание натуральных продуктов с кормами промышленного производства, жидкой пищи с сухой. Хотелось бы отметить, что еда для кошек должна быть свежей, не очень холодной, но и не горячей.

Пищу для кошек делят на 4 основные группы:

1. Мясо и рыба.

2. Молочные продукты и яйца.

3. Жиры и масла.

4. Злаки и овощи.

Мясо (нежирную говядину, дичь, крольчатину, баранину, конину, реже свинину) желательно давать в вареном виде, нарезанным небольшими кусочками, с гарниром (например, с гречневой, овсяной, пшеничной (но не пшенной), ячневой или рисовой кашей). Мясо можно положить в чашку и большим куском, тогда питомец будет самостоятельно рвать его на части.

В мясе содержится очень мало кальция, поэтому если кормить кошку только этим продуктом, то следует покупать специальные минеральные добавки. Зато мясо богато аминокислотами, жирами, железом и некоторыми витаминами группы В. Помимо этого, мясные продукты имеют очень хорошие вкусовые качества и нравятся кошкам.

При использовании необходимых добавок мясо можно сделать основным кормом для кошек, но при этом его обязательно надо термически обрабатывать или подвергать замораживанию не менее чем на 48 часов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Породы кошек
Существует большое количество пород кошек, многие из которых были выведены очень давно. Каждая порода обладает характерными особенностями внешности и характера, поэтому при выборе домашнего питомц ...

Семейство кошачьих в литературе
Кошки - род млекопитающих, отряд хищников, семейство кошачьих. Голова округлая, хвост длинный. Конечности относительно длинные, пальцеходящие. Передние - 5-палые (первый палец маленький, расположен ...

Экологическая безопасность
В результате активного воздействия цивилизации на окружающую среду степень ее загрязнения возрастает с каждым годом. Особенно сильно это негативное влияние в местах экологических катастроф или в места ...