ОтравленияДлинношерстные кошки / Профилактика и лечение основных заболеваний / Отравления
Отравления возникают в результате воздействия на организм различных ядовитых веществ и сопровождаются нарушением функций жизненно важных органов. Многие вещества, входящие в состав бытовой химии, потрав для грызунов и дезинфекционных средств, являются токсичными. Наибольшую опасность для кошки представляют мышьяк, ртуть, свинец, таллий, кумарин, стрихнин, органические фосфорнокислые соединения, бензойные кислоты, этиленгликоль, а также некоторые комнатные растения, содержащие ядовитые кислоты, алкалоиды и эфирные масла.
Основными признаками отравления являются слабость, понос, рвота и судороги. Кошка испытывает сильные боли в животе. В целях оказания первой помощи необходимо выявить причину отравления. Если оно было вызвано неедким веществом, можно дать кошке 10 капель 30%-ного раствора перекиси водорода на 1 кг массы тела животного. Щелочь нейтрализуют лимонным соком, разбавленным водой, а кислоту – окисью магния. Если кошка находится в сознании, следует дать ей молоко: оно ослабляет действие токсичных веществ и устраняет раздражение слизистых оболочек.
Смотрите также
Лечение диспепсии телят
Лечение
диспепсии является важным звеном в системе мероприятий по сохранению
новорожденных телят.
Для
лечения больных телят предложено множество схем и методов, различных средств,
арсенал котор ...
Рыбаки выловили из реки черно-белого котенка
Семья из Джексонвилля, штат Флорида, рыбачила в субботнее утро на реке Санкт-Джонса недалеко от моста. Сквозь звуки радио они услышали жалобное мяуканье. Семья Сиглеров, дед, отец и сын, сразу же нача ...
Породы кошек
Существует большое количество пород кошек, многие из которых были выведены очень
давно. Каждая порода обладает характерными особенностями внешности и характера,
поэтому при выборе домашнего питомц ...