Профилактика заболеванийДлинношерстные кошки / Профилактика и лечение основных заболеваний / Профилактика заболеваний
Хозяину кошки, прежде всего, следует позаботиться о том, чтобы ей были сделаны все необходимые прививки. Это особенно важно в том случае, если питомец свободно гуляет или находится в контакте с другими животными.
Всем домашним кошкам в обязательном порядке нужно вводить вакцину против бешенства; первую вакцинацию проводят в возрасте 3 мес. Котенку в возрасте 8 нед делают прививки против лейкемии, а также вводят FIE-, FVR– и FCV-вакцины.
Следует регулярно показывать животное ветеринару. Специалист определит, не страдает ли кошка каким-либо заболеванием, и в случае необходимости окажет ей помощь.
Владелец кошки обязательно должен знать симптомы, наличие которых говорит о болезни животного. Потеря аппетита, жажда, вялость и апатия, стесненные движения конечностей, твердый или вздутый живот, покраснения внутренней поверхности ушной раковины, тусклая шерсть и повреждения поверхности кожи, обильное слюноотделение и слезотечение, повышенная температура, выпадение мигательной перепонки, гнойные выделения из носа, глаз и ушей, кашель и чиханье, частое мочеиспускание, следы крови в экскрементах, рвота, понос или запор – вот основные признаки нездоровья кошки, и игнорировать их не следует. Если животное без видимой причины меняет привычное поведение, это также может быть следствием какого-либо заболевания.
Инвазионные, или паразитарные, болезни встречаются у кошек довольно часто. Возбудителями этих заболеваний являются гельминты (плоские, ленточные и круглые черви, паразитирующие в тканях и органах животных), паукообразные (клещи) и насекомые (блохи, вши, власоеды). В зависимости от этого инвазионные болезни подразделяются на гельминтозы, арахнозы и энтомозы.
Снижение двигательной активности может быть симптомом заболевания
Кошка может заразиться инвазионным заболеванием через желудочно-кишечный тракт (алиментарным путем), через кожу и слизистые оболочки (контактным путем), внутриутробно (от больной матери), а также через укусы клещей.
Владелец кошки обязан соблюдать определенные меры профилактики паразитарных заболеваний. Нельзя допускать контактов животного с возможными переносчиками и промежуточными хозяевами паразитов. Все предметы ухода за котенком должны содержаться в чистоте. Мясо и рыбу необходимо тщательно обрабатывать, а зараженные продукты уничтожать. Заболевших животных следует немедленно изолировать и своевременно проводить дегельминтизацию. Кроме того, в зоомагазинах имеется широкий выбор ошейников и расчесок, обладающих инсектицидным действием.
Так же как и другие животные, кошки в большой степени подвержены различным инфекционным заболеваниям. Эти болезни вызываются патогенными микроорганизмами (бактериями, вирусами, микроскопическими грибами) и, как правило, легко передаются от одного животного другому.
Болезнетворные микроорганизмы проникают в организм кошки из внешней среды, где они в течение долгого времени сохраняют жизнеспособность.
Заражение происходит несколькими путями: через желудочно-кишечный тракт, через органы дыхания или через поврежденный кожный покров и слизистые оболочки.
При благоприятных условиях патогенные микробы активно размножаются в организме животного, вызывая нарушение функций жизненно важных органов и интоксикацию организма.
Содержание кошек в домашних условиях привело к значительному ослаблению иммунитета к инфекциям. Кроме того, развитию инфекционных заболеваний у кошек способствуют такие факторы, как переохлаждение, перегревание, переутомление и неполноценное питание. Поэтому для того, чтобы уберечь своих питомцев от болезней, владельцы должны строго соблюдать правила зоогигиены.
Смотрите также
В Великобритании домашние кошки и лисы живут в гармони друг с другом
Как отмечает кот Мурзик, домашним кошкам оказалось гораздо проще найти общий язык с лисами, обитающими в городе Саттон, Великобритания, чем их хозяевам. Впрочем некоторые из владельцев кошек достигли ...
В Великобритании живодеры снова наносят удар по домашним кошкам
Печальные новости дошли до нашего специального корреспондента кота Мурзика с Туманного Альбиона. Специально для portalcats.com он передает, что в пригороде Эпсома участились случаи жестокого обращения ...
Домашние кошки могут быть левшами или правшами
правшами, а домашние коты — левшами. Как отмечают исследователи, предпочтение той или иной лапе кошки отдают во время решения трудных задач.
Например, на протяжении множества экспериментов двад ...