Кошки - благородные животные

Уход за шерстью

Уход за шерстью улучшает физическое и эмоциональное состояние кошки, помогает избавиться от грязи, жира, отмерших чешуек кожи и предотвратить появление паразитов.

Кошки от природы очень чистоплотны и уже в возрасте 3 нед уже пытаются самостоятельно вылизывать свою шерсть. Однако не следует предоставлять уход за шерстью самой кошке, особенно длинношерстной породы, так как она не сможет самостоятельно поддерживать свою шерсть в хорошем состоянии. Кроме того, уход за шерстью, осуществляемый с момента появления котенка в квартире, поможет установить доверительные отношения с ним, создаст особую психологическую атмосферу взаимопонимания между животным и его хозяином. Очень важно при этом, чтобы процедуры ухода не вызывали у кошки боли и дискомфорта.

Уход за шерстью нужно начинать с раннего возраста Уход за шерстью нужно начинать с раннего возраста

Начинать расчесывать кошку следует с головы, постепенно продвигаясь к хвосту в направлении роста шерсти. Особенно тщательно у длинношерстных пород следует вычесывать шерсть на подбородке, за ушами и в нижней части тела, где она особенно густая. Обнаружив участки свалявшейся шерсти, их нужно аккуратно распутать с помощью вязальной спицы с тупым концом.ы

При расчесывании не следует делать резких движений, не дергать за волоски, чтобы не причинить кошке боль. В противном случае животное всеми способами будет стремиться избежать процедуры расчесывания.

Чаще всего приходится расчесывать шерсть кошкам персидской породы (процедуру следует проводить ежедневно). Полудлинношерстные кошки доставляют хозяевам меньше хлопот, но и за ними нужно регулярно ухаживать.

Далее обрабатывают шерсть на животе и задних лапах. Не стоит удивляться, если при этом котенок начнет проявлять недовольство и попытается вырваться.

Это означает, что он еще не привык к расчесыванию.

Ни в коем случае нельзя применять по отношению к кошке силу – подобные меры вряд ли подействуют, напротив, они внушат животному страх перед процедурой.

Начинать чистить шерсть следует редким гребнем, затем использовать более частый, а на заключительном этапе применить щетку. По окончании процедуры целесообразно протереть шерсть кошки влажным кусочком замши или шелковой ткани; пятна со светлой шерсти удаляются с помощью ватного тампона, смоченного в медицинском спирте, а избавиться от жира помогает лавровишневая вода. После этого можно втереть в шерсть специальную нетоксичную пудру или детскую присыпку, а затем тщательно вычесать.

Следует знать, что перед выставкой не рекомендуется использовать присыпку в том случае, если кошка имеет двухцветный окрас: она может сделать контраст между различно окрашенными участками менее выраженными, что, в свою очередь, может повлиять на оценку животного. Если же шерсть чисто-белая, как, например, у турецкой ангорской кошки, использование талька или мелового порошка просто необходимо для того, чтобы сохранить ее снежную белизну.

Смотрите также

Анатомическое, физиологическое и биологическое строение кошки
Для правильной организации ухода за кошкой, грамотного подбора ее меню, а также для приобретения навыков первоначальной диагностики, оказания первой медицинской помощи в случае заболевания животно ...

Результаты и анализ материалов собственных исследований
С целью изучения этиологии и разработки способа возможных лечебно-профилактических мероприятий при диспепсии мы провели исследования состава рациона глубокостельных коров. В рационе глубокостельн ...

Ветеринарная фармакология
1. Общий принцип химиотерапии. Особенности действия и применения антибиотиков группы пенициллина и стреп­томицина. Осложнения, возникающие при неправильном применении антибиотиков указанных ...