Кошки - благородные животные

Заболевания внутренних органов
Страница 22

При обширных ожогах IV степени самостоятельное заживление невозможно.

Для того чтобы произошла эпителизация, производится пересадка небольших (1 x 1 см) лоскутов кожи.

Самая тяжелая V степень ожога.

Она захватывает слой мышц, вызывая их некроз. Также у кошек может развиться остеомиелит.

Если ожог был вызван открытым пламенем, то обугливается вся мышца пораженного органа.

Лечение ожогов различается в зависимости от степени поражения.

При I степени рекомендуется то же лечение, что и при ожоговом дерматите.

Для успешного лечения ожога II степени необходимо проколоть медицинской иглой пузыри до того, как они лопнут самостоятельно, и отсосать экссудат с помощью шприца.

Непосредственно после получения животным ожога нужно удалить с пораженной зоны шерсть и обработать ее раствором перманганата калия или нитрата серебра, охлажденным до 2–4 °C. Если вовремя сделать примочки, можно избежать образования пузырей.

Поверх вскрытого пузыря следует наложить повязку, пропитанную 1–2 %-ным раствором перманганата калия или 0,5 %-ным раствором нитрата серебра.

Другой способ лечения заключается во введении в ожоговый пузырь нескольких капель 0,5–1 %-ного раствора новокаина с антибиотиком пенициллинового ряда, лучше всего гентамицином.

Лечение ожога III и IV степени начинают с местной гипотермии.

Шерсть с пораженных участков удаляют, на кожу накладывают сложенную в 3–4 слоя салфетку, смоченную эфедрин—сульфацил—натриевым раствором.

Примочку покрывают полиэтиленовой пленкой, поверх которой прибинтовывают пузырь со льдом.

Эту процедуру повторяют в течение 3–4 дней, каждый день меняя салфетку, после чего иссекают некротизированные участки.

В дальнейшем ожог лечат как открытую рану.

Следует отметить, что при ожогах II–V степени с поражением 20–30 % кожного покрова питомца лечение может производиться только в амбулаторных условиях.

При повреждении 4050 % кожи животное погибает несмотря на все усилия ветеринаров.

Кератит

Это заболевание возникает при механическом повреждении роговицы глаза.

Введение лекарственного препарата в полость рта

Введение лекарственного препарата в полость рта

Чаще всего рана подобного рода наносится кошке во время игры или драки с другим животным. Кератит также может быть следствием деятельности микроорганизмов, нарушения обмена веществ, врастания в поверхностный слой роговицы кровеносных сосудов. Это заболевание характеризуется помутнением и отеком роговой оболочки глаза, гнойным воспалением эпителиального слоя.

Пострадавшая кошка начинает тереть лапой глаза и бояться света. Из конъюнктивального мешка появляются гнойные выделения. Чтобы определить, есть ли на роговице животного раны, ему следует закапать в глаза 1 %-ный раствор флуорес—цеина, который окрашивает все повреждения роговицы в светло—зеленый цвет.

Повехностный гнойный кератит

Повехностный гнойный кератит

Для лечения кератита применяют раствор флуоресцеина, глазные капли и антибиотики. Больное животное следует держать в затемненном помещении. Применять для лечения кератита глазные мази на основе кортизона нельзя, поскольку они еще больше разрушают поврежденную роговицу глаза.

Глубокий гнойный кератит

Глубокий гнойный кератит

При отсутствии лечения кератит может перейти в язву роговицы, сопровождаемую болевыми ощущениями. Края язвы мутные и отечные. Лечит—ся она с помощью антибиотиков и специальных глазных мазей. Часто требуется хирургическое вмешательство.

Переломы костей

Переломы костей считаются тяжелой травмой и, как правило, являются следствием несчастного случая.

Они различаются в зависимости от места расположения и степени тяжести. К наименее опасным из них относятся переломы конечностей, ребер и хвоста. Травмирование позвоночника и черепа кошки чаще всего приводит к смерти животного.

Переломы бывают закрытыми и открытыми.

Закрытый перелом конечности может сопровождаться повреждением мягких тканей, сильной болью, повышением давления и температуры, отечностью поврежденного участка. В этом случае на поврежденную лапу кошки накладывают шину, а затем доставляют больное животное к ветеринару, который назначает лечение.

При открытом переломе ребер или конечностей рвутся мышцы, кожа, нервы и сосуды, начинается обильное кровотечение, сопровождаемое болезненными ощущениями и повышением температуры.

Пострадавшая кошка может впасть в бессознательное состояние. Чтобы ей помочь, следует быстро обработать рану, наложить шину, а затем доставить кошку в ветеринарную клинику.

Страницы: 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Смотрите также

История одомашнивания кошек
По данным палеонтологов, изучающих окаменелые останки животных, самые древние предки современных представителей семейства кошачьих населяли Землю несколько десятков миллионов лет назад. Именно в ...

Результаты и анализ материалов собственных исследований
С целью изучения этиологии и разработки способа возможных лечебно-профилактических мероприятий при диспепсии мы провели исследования состава рациона глубокостельных коров. В рационе глубокостельн ...

Кошачьему аджилити быть!
Что такое аджилити? Наш корреспондент кот Мурзик отвечает специально для читателей portalcats.com, что аджилити — это вид спорта преимущественно с собакой, бег с препятствиями на время. Аджилити ...