Кошки - благородные животные

Половой цикл и готовность кошки к воспроизводству
Короткошерстные кошки / Разведение кошек / Половой цикл и готовность кошки к воспроизводству

Для разных пород кошек характерны разные сроки полового созревания, поэтому всегда нужно знать точную дату и время рождения кошки.

В возрасте от 7 до 9 мес многие представители семейства кошачьих становятся полово—зрелыми, то есть способными вырабатывать зрелые яйцеклетки и сперматозоиды и воспроизводить потомство. Конкретные сроки зависят от нескольких причин, в которые входят условия содержания, количество, качество и состав потребляе—мой пищи, пол животного (у самок возраст половой зрелости наступает в 6–8 мес, у самцов – в 8–10 мес) и др.

Большинство кошек впервые спариваются в возрасте 10–12 мес, однако высокопородных кошек, предназначенных для племенного разведения, допускать к партнеру следует не ранее чем в 16–20 мес. Более поздняя вязка чревата появлением у самки нездорового потомства. Котята с аномалиями в развитии могут родиться и в том случае, если беременность наступила только после 3–й вязки.

Способность к воспроизведению у кошек может продолжаться 7–8 лет. Заводчику следует завести специальный дневник, в который нужно вносить данные об интервалах между последующими течками и их длительности. Особенно это важно на 1–м году жизни животного. Дневник помогает фиксировать наблюдения за эстра—льным циклом, что дает возможность владельцу рассчитать время предстоящей течки и определить дни вязки.

У домашних кошек сроки принесения потомства чаще всего не зависят от сезона и продолжительности светового дня, тогда как у одичавших животных наблюдается явная зависимость эстрального цикла (периода готовности к воспроизводству) от длительности светового дня, погодных условий и сезона.

Заводчик в домашних условиях может планировать очередные роды кошки в любой период сезона.

Когда кошка готова к воспроизводству, у нее начинается течка. Заводчики называют этот процесс также охотой и гоном. Течка последовательно проходит в несколько этапов. Первый этап включает в себя подготовку организма кошки к воспроизводству (проэструс) и из—за активизации специфических процессов поведение животного меняется в течение 2–4 дней. Кошка ведет себя беспокойно, но в то же время становится необыкновенно ласковой, издает призывные мурлыкающие звуки, в возбуждении бегает за хозяином.

Оставаясь не редкость чистоплотными, некоторые кошки начинают метить мочой окружающие предметы, что может вызвать недовольство хозяина.

Во время течки у кошки велико стремление выбежать на улицу. Поэтому она постоянно держит в поле зрения окна и двери, чтобы воспользоваться моментом и ускользнуть. У отдельных кошек в этот период бывают небольшие прозрачные выделения из влагалища. Не—смотря на это, готовность кошки к спариванию совсем не окончательна.

Следующая стадия называется «эструс». В этот период кошка призывает кота непрерывными воплями. Кроме того, она начинает кататься по полу, трется головой и шеей о предметы интерьера и ноги домочадцев, метит мочой окружающие предметы и не обращает внимания на пищу.

Такие действия не должны пугать владельца, поскольку они естественны и служат для привлечения кота. Если течка завершается оплодотворением, все ее признаки проходят в течение последующих 12 ч.

У кошек овуляция происходит не так, как у других млекопитающих, и связана непосредственно с процессом вязки. Следует отметить; что кошки относятся к группе видов, у которых овуляция происходит в момент спаривания. Это характерно также для норок, кроликов, хорьков, белок. В результате спаривания выделяется лютеинизирующий гормон, уровень которого зависит от количества спариваний и периода течки и определяет количество следующих овуляций, происходящих примерно через 30–48 ч после спаривания.

Если кошка находится на первой или на последней стадии течки, не следует выпускать ее к партнеру сразу же. Лучший выход – поместить кошку в клетку, расположенную рядом с клеткой кота. Скорее всего, она при этом будет сворачиваться в клубок, шипеть на него и прятаться в дальнем углу клетки. Такое поведение может длиться несколько часов. Если по прошествии времени оно не прекратилось, владельцу придется забрать свою питомицу домой и отложить вязку до следующего раза.

После рождения котят кошка должна восстановить здоровье, силу и энергию, потраченные на вынашивание, роды, а затем выкармливание котят. Именно поэтому владельцы никогда не допускают ее вязки во время первой течки, наступившей после родов, когда она уже не кормит котят.

Обычно половозрелые самцы пребывают в состоянии постоянной готовности к спариванию, самки – лишь во время течки. Пик половой активности кошек приходится на весенние и летние месяцы, когда создаются благоприятные условия для появления на свет малышей.

Смотрите также

Показатели
2000 г. 2001 г. Полная себестоимость 1 ц продукции, руб. Выручка, руб. Уровень рентабельности, % 502572 163336 -32,5 ...

Антибиотики
Антибиотики—специфические продукты жизнедеятельности микро­организмов, животных и растений, обладающие противомикробным действием. Кроме того, известно, что некоторые из них действуют губи­тельно н ...

В Великобритании домашние кошки и лисы живут в гармони друг с другом
Как отмечает кот Мурзик, домашним кошкам оказалось гораздо проще найти общий язык с лисами, обитающими в городе Саттон, Великобритания, чем их хозяевам. Впрочем некоторые из владельцев кошек достигли ...