Кормление котенкаКороткошерстные кошки / Кормление / Кормление котенка
Кормлению котят уделяют особое внимание, потому что от правильно составленного рациона в первые недели и месяцы жизни питомца зависит здоровье взрослого животного.
Главным элементом питания котят является молоко кошки. Но на 3–й нед после рождения котенка необходимо начать подкармливать его козьим или разбавленным водой и слегка подслащенным коровьим молоком. Молоко наливают в бутылку с соской и дают котенку, по мере взросления питомца молоко разбавляют меньше.
Когда котенку исполнится 6 нед, в его рацион следует ввести твердую пищу, а количество потребляемого неразбавленного молока ограничить.
ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЕ КОРМА, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ КОТЯТ
В возрасте 8 нед. окрепших котят отнимают от кошки и кормят творогом и молочными кашами, например овсяной или рисовой, смешанными с яичным желтком. Молочные продукты можно заменить готовыми молочными смесями (жидкими или сухими), предназначенными для искусственного вскармливания котят, или детским питанием.
В дневной рацион питомца желательно как можно раньше ввести скобленое или мелко порубленное говяжье мясо, постную телятину, мясо курицы, измельченную печень, а также нежирные мясные отвары, вареную рыбу (камбалу и др.), овощные и фруктовые пюре.
Мясо следует давать кусочками – употребление их в пищу способствует правильному развитию жевательных мышц. В возрасте 5–6 мес у котят начинают расти коренные зубы, в это время котятам можно давать большие нерасщепля—ющиеся кости, это облегчит прорезывание зубов.
В настоящее время в продаже имеются специальные корма для котят: «Hill's Feline Growth» от «Hill's», «Iams Kitten» от «Iams», «Purina Рro Plan Growth» от «Purina», «Kitten 34» от «Royal Canin», «Whiskas супермясо для котят» и «Whiskas Advance Kitten Growth» от «Whiskas». Они отвечают диетическим требованиям, в них не следует вносить дополнительные минеральные или органические добавки, поскольку чрезмерно высокий уровень витаминов и микроэлементов опасен для питомцев.
Дневной рацион котенка должен быть сбалансированным и питательным. Питомца можно приучать к кормам промышленного производства и к свежей пище.
При кормлении свежей пищей котенок должен получать дополнительные добавки, которые следует приобретать после консультации с ветеринаром.
Изменения в рацион котенка нужно вносить постепенно. Для перехода на новую пищу питомцу требуется около 2 нед.
Желудок у котенка очень маленький, поэтому его кормят небольшими порциями 4–6 раз в день. Прием пищи можно изменять следующим образом: на завтрак дать яйцо, консервированный корм или молочную кашу, на обед – мясо или рыбу, на полдник – желток яйца или консервы, на ужин – мясо или рыбу.
К возрасту 6–7 мес котенка можно перевести на 2–3–разовое питание, а к 12 мес ограничиться кормлением 2 раза в день.
Если питомец отказывается от любой пищи, нужно немедленно обратиться к ветеринару. Отказ от еды может оказаться симптомом развития какого—либо заболевания.
Смотрите также
История одомашнивания кошек
По данным палеонтологов, изучающих окаменелые останки животных, самые древние
предки современных представителей семейства кошачьих населяли Землю несколько десятков
миллионов лет назад.
Именно в ...
Прогнозирование и виды прогнозов
Прогнозирование (греч. Prognosis - знание наперед) - это род предвидения (предсказания), поскольку имеет дело с получением информации о будущем. Предсказание «предполагает описание возможных или ...
Профилактика диспепсии телят
Одним
из важнейших мероприятий в предупреждении заболевания телят диспепсией является
улучшение условий кормления и содержания стельных коров, выделение сухостойных
коров в отдельные группы (С.Г. К ...