Кошки - благородные животные

Основные правила кормления кошек
Короткошерстные кошки / Кормление / Основные правила кормления кошек
Страница 3

Из молочных продуктов рекомендуется 2 раза в неделю давать творог, сыр, простоквашу или кефир.

Сыр можно добавлять в салаты, кашу, а также использовать в качестве лакомства во время обучения.

Творог, включаемый в рацион, обязательно должен быть свежим. Сладкие творожные сырки вместо творога давать не рекомендуется.

Основную часть (от 30 до 40 %) дневного рациона питомцев составляют белки. ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ

В рацион кошек обязательно должны входить жиры как растительного, так и животного происхождения.

Дефицит жиров в рационе молодого животного может привести к нежелательным последствиям: замедлению роста и развития, заболеваниям кожи, авитаминозам, нарушению нормальной пигментации шерстного покрова и другим патологическим состояниям.

МОЛОКО БЕЛКА ЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК

МОЛОКО БЕЛКА ЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК

Однако вреден для животного и излишек жиров в организме, что может привести к ожирению и некоторым другим заболеваниям.

Жиры – разные по строению, но сходные по свойствам жиропо—добные вещества – липиды.

Ценным источником жиров животного происхождения являются такие продукты, как козье и коровье молоко, сметана, сливочное масло. Они отличаются высоким содержанием витамина А, а также других полезных для организма растущего питомца веществ: холина, токоферола, фосфатидов.

ТВОРОГ ДОЛЖЕН БЫТЬ СВЕЖИМ

ТВОРОГ ДОЛЖЕН БЫТЬ СВЕЖИМ

В состав растительного масла входят полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е – жизненно важные компоненты, которыми животные и молочные жиры обогащены в меньшей степени.

Присутствие в организме животного полиненасыщенных жирных кислот способствует быстрому его росту, повышению иммунитета, укреплению стенок кровеносных сосудов, активизации процессов метаболизма.

В корм необходимо добавлять такие продукты, как сливочное масло, растительное масло или топленый говяжий жир, особенно в супы и каши, приготовленные без добавления молока.

Как и углеводы, жиры, являющиеся ценным энергетическим источником, богаты фосфорсодержащими веществами и витаминами. Они также нужны кошкам в малых количествах.

Признаком того, что питомец получает оптимальное для него количество жиров, служит привлекательный внешний вид шерстного покрова. Гладкая, ровная, густая и блестящая шерсть свидетельствует также и о достаточном количестве витамина Е в организме животного.

Обычно источником жиров являются масло, маргарин, яичные желтки, околопочечный и рыбий жир, а также жирное мясо. Многие кошки любят светло—коричневые масляные шарики, предназначенные для лизания, их готовят с добавлением дрожжевого экстракта. ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ

Углеводы – один из основных источников энергии.

К группе углеводов относят сахар, клетчатку, крахмал. Большое количество углеводов содержится в ржаном и пшеничном хлебе, сухарях, крупах (пшеничной, гречневой, перловой, манной, овсяной, ячневой, кукурузной, рисовой), отрубях, меде.

Поэтому следует включать в рацион блюда из круп. Варить их можно на бульоне или молоке, разбавленном водой в пропорции 1: 3. В кашу можно добавлять подсолнечное масло, а также кусочки овощей и фруктов. Все они достаточно хорошо усваиваются организмом животного.

ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ ИСТОЧНИК УГЛЕВОДОВ

ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ ИСТОЧНИК УГЛЕВОДОВ

Углеводы являются источником жизненной энергии, но кошкам они необходимы в небольших количествах. Эти вещества попадают в организм питомца с зерновыми культурами.

Пророщенные, просушенные и перемолотые зерна пшеницы или овса – полезная пищевая добавка для подрастающих котят. Ячневая и перловая крупы могут вызвать расстройство желудка.

Самые ценные крупы – гречневая и овсяная, содержащие белки, жиры и клетчатку.

В кукурузной крупе мало витаминов и минеральных солей, но много углеводов. Она является чуть ли не единственным пищевым продуктом, содержащим в качестве микроэлемента золото.

ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА БОГАТА ВИТАМИНАМИ ГРУППЫ В

ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА БОГАТА ВИТАМИНАМИ ГРУППЫ В

Молоко и молочные продукты содержат все необходимые для организма питательные вещества. В состав молока входят более 200 различных пищевых составляющих: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, органические кислоты и др.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

В британском зоопарке родился бенгальский тигренок
Такое радостное событие для зоопарка «Ноев ковчег» в небольшом городке Враксел в Северном Сомерсете, Великобритания, омрачилось смертью двух новорожденных тигрят и родившей их тигрицы, по ...

Профилактика диспепсии телят
Одним из важнейших мероприятий в предупреждении заболевания телят диспепсией является улучшение условий кормления и содержания стельных коров, выделение сухостойных коров в отдельные группы (С.Г. К ...

Показатели
2000 г. 2001 г. Полная себестоимость 1 ц продукции, руб. Выручка, руб. Уровень рентабельности, % 502572 163336 -32,5 ...